СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Украшения туркменских женщин были "переплавлены" в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов
07 Май 2017 г., 19:36

Туркменистан - это государство, которое с законной гордостью входит в число стран, победивших нацистскую Германию.

Уже с августа 1941 г. в Туркменистан начали прибывать эвакуированные из западной части СССР предприятия, учебные, научные, культурные заведения, в том числе Московский государственный университет. Туркменистан дал приют десяткам тысяч эвакуированных из прифронтовых областей.

Туркменистан стал одной из тыловых баз Красной Армии, его народное хозяйство было перестроено на военный лад. Предприятия металлобрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения. Предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования. Работа шла в условиях нехватки запчастей, деталей, топлива, элетроэнергии и рабочей силы. Гранаты, мины и другие боеприпасы начали производиться на ашхабадских заводах "Красный Металлист", "Красный Молот", в тепловозном депо, на Кизыл-Арватском паровозовагоноремонтном заводе.

В первый год войны промышленность Туркменистана была пополнена эвакуированными предприятиями и оборудованием. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта.

Самое активное участие приняли туркменистанцы в создании Фонда обороны. Участники конного пробега Ашхабад-Москва 1935 года Бекмурад Аннамурад и Ашир Кулибек сдали в фонд обороны самое дорогое, что у них было - наградные именные золотые часы. Туркменские женщины жертвовали в фонд обороны свои украшения и другие ценности, в том числе полученные по наследству и являвшиеся семейными реликвиями. В тяжелый начальный период войны 20 ноября 1941 года по Туркменистану было сдано около 9 миллионов рублей деньгами, на 42 миллиона облигаций государственного займа, 969 килограммов золота и 2929 килограмм серебра.  Всего за годы войны женщины-тукрменки сдали в фонд обороны 7392 килограмма серебра и золота.Это составило около 80 процентов драгоценных металлов, собранных тогда по всему Советскому Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов. При этом надо учитывать, что стоимость даже одного танка была очень велика (например, стоимость одного Т-34 составляла от 269,5 тыс. рублей в 1941-м до 193 тыс. рублей в 1942-м).

С приближением осени 1941 года начался сбор теплых вещей для фронтовиков. Всего их было собрано более 600 тысяч - полушубков, валенок, ушанок, меховых жилетов и т.д. Практически каждая взрослая женщина Туркменистана принимала участие в изготовлении шерстяных носков, перчаток, кашне, подшлемников для бойцов. Женщины Туркменистана изготовили и отправили фронтовикам более миллиона теплых вещей.

Несмотря на огромные трудности, возникшие в сельском хозяйстве из-за прекращения завоза запчастей и минеральных удобрений, в Туркменистане сумели не только сохранить, но и увеличить посевные площади под зерновые и кормовые культуры. Был увеличен обязательный минимум трудодней (а кое-где нормы вообще удвоены), создавались бригады из стариков, находившихся на отдыхе по возрасту, и подростков. 93 процента подростков участвовали в сельхозработах, чтобы обеспечить страну сырьем и продовольствием. В армию были мобилизованы не только люди, но и 20 процентов имевшихся лошадей.

Даже находясь в глубоком тылу, туркменистанцы делали все для того, чтобы приблизить светлый день Победы. На весы войны были брошены жизни сыновей и дочерей, тяжкий труд, большие материальные жертвы.