СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Туркменская актриса стала легендарной разведчицей
27 Февраль 2017 г., 18:09

25 февраля в 1937 году в Ашхабаде состоялась премьера художественного фильма «Умбар» (премьера в Москве 19 октября 1937). В картине снялась актриса Ирина Алимова, ставшая позднее знаменитым агентом советской разведки в Японии (псевдоним «Бир»). Фильм сохранился не полностью.

Производство: Туркменфильм, 1937. Режиссер: Александр Маковский. Сценарист: Алексей Ян. Оператор: Наум Аптекман. Композитор: Александр Дзегеленок. Актеры: Бори (Барри) Хайдаров, Ирина Алимова, К.Клычев.

Картина повествовала об увлечении молодежи советской Туркмении конным спортом. Юный джигит Умбар, воодушевлённый героическим пробегом конников по маршруту Ашхабад – Москва, решил во что бы то ни стало принять участие в скачках на приз имени Наркома Обороны.

Ему достался самый неудачный в совхозе жеребёнок. Но никакие насмешки не могли сломить упорство, волю и энергию Умбара. Твёрдо веря в свои силы, с помощью старого чабана Азима и пионерки Гозель он сумел воспитать из жалкого, заброшенного жеребенка прекрасного скакуна.

Особо надо сказать об актрисе Ирине Керимовне Алимовой (псевдоним «Бир»), призванной в разведку из кинематографа. Не всякая актриса может стать сотрудницей спецслужб. Однако каждая разведчица, особенно нелегал, должна стать актрисой. Но не только ролью в упомянутом фильме привлекла Алимова внимание советской разведки.

Кроме родных туркменского и русского языков, она владела в разной степени совершенства уйгурским и турецким, персидским, японским, немецким, английским. После нескольких лет обучения необычной и увлекательной профессии разведчицы и стажировки за рубежом «Бир» была заброшена в Японию.

30 лет она занималась разведывательной деятельности в Стране Восходящего солнца, докладывая в Центр о ее перевооружении вслед за созданием сил самообороны в 1954 году и интенсивным развитием двусторонних связей с Соединенными Штатами. Именно Алимова добыла сделанные с воздуха фотоснимки баз США и военных аэродромов Японии.

Еще не пришло время рассказывать о всех делах и свершениях Алимовой. В архивах СВР России хранятся двадцать две толстых папки – семь тысяч пронумерованных страниц – чрезвычайно важной военно-политической информации, полученной Ириной. Она возвратилась на Родину не провалившейся и не расшифрованной, выполнив все свои задания.