СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Северный регион Туркменистана выполнил годовые обязательства по производству овощей и фруктов 11 Декабрь 2017 г., 03:53Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвящённого Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2017 г., 03:49В Ашхабаде состоялось торжество, посвящённое включению куштдепди в Список нематериального культурного наследия 11 Декабрь 2017 г., 03:48Призёры крупных международных соревнований удостоились подарков Президента Туркменистана 10 Декабрь 2017 г., 12:44Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 96 миллионов 942 тысячи долларов США 10 Декабрь 2017 г., 12:40Президент Туркменистана потребовал ужесточить наказание за взяточничество и коррупцию 10 Декабрь 2017 г., 12:39

Опасность увлечения альтернативной энергетикой
21 Февраль 2017 г., 19:51

Один из ведущих союзов промышленников Германии – федеральное объединение работодателей - обратился на днях к предпринимателям, входящим в него, с тревожным письмом относительно последствий увлечения альтернативными источниками энергии. Речь идет о январском событии, связанном с отключением как солнечных, так и ветровых электростанций в ряде регионов мира - в Европе и в Австралии. Это привело к «темному застою», как называет это событие объединение работодателей. В Германии оно длилось между 16 и 25 января, почти десять дней. На территории страны царило полное безветрие и туман. А в Австралии из-за необычной жары в южных регионах отключились ветряки. Немецкие альтернативные источники энергии смогли дать потребителям в этот период только 4,6 гигаватта электроэнергии, в то время как потребность составляла от 63,1 до 73 гигаватт. Крупный бизнес спасал свои заводы от остановки за счет собственных электростанций, которые давали примерно 10 гигаватт электроэнергии. На следующий день в Германии к сети пришлось срочно подключать оставшиеся угольные, еще действующие атомные и находившиеся в резерве газовые электростанции. Они и покрывали 9/10 потребностей страны в электроэнергии.

Основные средства массовой информации предпочли не заметить этого явления, но от него пострадали и рядовые потребители электроэнергии, и бизнес.

Именно в период бездействия, вследствие непогоды, альтернативных источников энергии потребители увеличили спрос на электрическую энергию. В результате произошли массовые отключения потребителей. Только благодаря своевременному запуску резервных мощностей тепловых электростанций, работающих на газе, угле и атомной энергии, удалось выправить ситуацию. Объединение работодателей задается в этой связи вопросом, а если это произойдет в 2023 году, когда немецкие АЭС будут окончательно отключены от сети, угольные тепловые станции закрыты по причине охране окружающей среды, а газовые выведены из эксплуатации, поскольку станут нерентабельными из-за государственных дотаций на развитие альтернативных источников энергии.