Фрондёры
04 Февраль 2017 г., 09:18
или маски-шоу в исполнении представителей иных СМИ
Однажды приходилось читать о масках-шоу, периодически устраиваемых тем же редактором сайта «Хроники Туркменистана» (Австрия), отчего-то причисляющего себя к оппозиции. Однако, прежде чем отметить его (и других) очередные «инновации» в деле создания комических образов для читателей, хотелось бы задаться вопросом, а, собственно, отчего редактор «ХТ» Тухбатуллин и некоторые другие причисляют себя к так называемой оппозиции. Судя по публикациям на этих сайтах, лишь некоторые личности давным-давно по тем или иным причинам (чаще уклонившиеся от уголовного преследования) и выехавшие за пределы Туркменистана, удостаиваются «чести» быть «запечатлёнными» на их электронных страничках. Не стану упоминать всех поимённо, дабы не рекламировать их, но среди этих личностей нет ни одного, кто мог бы ассоциировать себя с понятием оппозиционер. И даёт ли это право тому же Тухбатуллину самому называться оппозиционером?
Понятно, что это ему (и подобным) выгодно для получения средств к существованию (гранты и т.п.). Но ведь понятие оппозиционер означает совершенно другое – в классическом понимании это член оппозиционной партии. Иначе говоря, это человек, идущий в одном направлении со всеми, но предлагающий при этом нечто иное. Он ведь также является избранным (раз член партии) представителем того же общества. А какую партию представляет тот же Тухбатулиин, и избирал ли его кто-то куда-либо вообще? Если нет, так какая же он оппозиция! Он, скорее – Фрондёр (фр. frondeur). Тухбатуллин приверженец фронды, человек, любящий противоречить, порицать, осуждать. Действия фрондёров проистекают не из принципов (их у них просто нет), а из личных выгод.
Фрондёрами быть очень даже удобно. Ты ведь по сути никто, кричи себе, что в голову лезет. Тебя не окрикнут другие члены партии. Тебя не подвергнут обструкции. Никакой ответственности, порождающей …безответственность. У таких есть только одно – страх. Великий страх перед неопределённостью, перед неизбежностью своего одиночества. И ещё - изнуряющая, изматывающая ностальгия, толкающая на неприязнь всего и вся. Тот самый страх и огромное неконтролируемое желание «противоречить», «порицать», «осуждать» заставляет фрондёров выговариваться, одновременно прячась за анонимностью и псевдонимами. Вот и приходится ради «утоления» неуёмного желания противиться, изощряться в выдумывании разных масок-шоу.
Тот же Тухбатуллин, после одного из упрёков в его адрес о постоянных ссылках в своих материалах на анонимные источники и выстраивании на этой основе своих «умопомрачительных» выводов, вероятно, призадумался и прибег … к очередному новшеству. На сей раз, для «убедительности» он выдумал некоего Рональда Уотсона, оговариваясь при этом, что это … псевдоним бизнес-аналитика с опытом работы в Туркменистане («В недрах туркменского экономического кризиса: часть третья», Рональд Уотсон, chrono-tm.org - информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана», Австрия, 31.01.2017 г.).
Этот самый Уотсон, в частности, «критикуя» сайт «ХТ» пишет: «Когда знакомишься с материалами «Альтернативных новостей Туркменистана» (АНТ) и «Хроники Туркменистана», можно заметить, что редакторы ссылаются на анонимные источники в стране чаще, чем обычно». И вслед за этим «представитель Запада» (судя по имени и фамилии) тут же «объясняет» почему «бедненькие» редакторы «АНТ» и «ХТ», «вынуждены» использовать анонимы и псевдонимы.
«К сожалению, количество сообщений о преследованиях и задержании информаторов и журналистов растет»,- сокрушается Рональд. Далее следуют две-три фамилии «преследуемых журналистов». Один из них, как известно, осужден за наркоманию, другой за бытовуху. Фамилии эти кочуют из одного сайта в другой, из одного выступления в другое. И никто не вспоминает при этом, что был судебный процесс, причём открытый, на котором присутствовали близкие осужденных. Никто даже не поинтересуется в журналистской среде, а известны ли те им, были ли такие журналисты, в каких изданиях они трудились, где публиковались. Если же «репортаж» из школьного (извините) туалета отснятый на мобильник для «АНТ» тем же Непескулиевым, можно считать журналистским материалом, то, что же думать о редакторе, принявшем на работу «репортёра», не имеющего ни образования, ни способностей к журналистике. И потом, почему считается, что журналист не может быть привлечён к ответственности за нарушение законов. Вот, собственно, те «источники» якобы «преследуемые» властями и отчего-то «дающие» право «Уотсону» оправдывать использование фантомов-анонимов и псевдонимы «ХТ» и «АНТ».
Неудачная вышла у «ХТ» попытка само оправдаться. Во-первых, от того, что нет, и не было никакого Рональда Уотсона, «бизнес-аналитика с опытом работы в Туркменистане». А, во-вторых, отчего, если он есть на самом деле и он прячется за завесой анонимности?
Однако следует отметить, что фрондёрство присуще не только редакторам «ХТ» и «АНТ». Отвергнутых, одичавших и неприкаянных в интернет пространстве хватает. Подобным образом не так давно «засветились» к примеру - timesca.com - Информационный новостной сайт по Центральной Азии «The Times of Central Asia», Кыргызстан, «Туркменистан, десять лет проживания в опасности», автор Давид Канкарини; eurasianews.info - Новостной портал стран Евразии (EAN), «Туркменистан: махинации на государственном уровне»; centrasia.ru - информационный сайт «ЦентрАзия», Россия, «Туркменистан: бесплодные попытки пресечения инакомыслия, - Г.Караев».
Сплошь псевдонимы и анонимы, за которыми так неумело «скрываются» давно уж всем известные фрондёры.
Бабагельды Бабаев