СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан в мировой экосистеме
04 Февраль 2017 г., 17:21

В начале февраля любители природы вместе с мировым сообществом отмечают экологический праздник, призванный обратить внимание общественности и правительства различных стран мира на большую ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития мира живой природы нашей планеты.

Подобные уголки природы сохраняются не только как места обитания птиц и других видов биоразнообразия, но и как резервуары воды, продуктивные экосистемы, регуляторы водного режима и климата в национальном, региональном и глобальном масштабах. 2 февраля 1971 г. в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих мест, получившая название Рамсарская. День ее подписания, начиная с 1997 г., был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. В настоящее время сторонами конвенции являются 169 стран, в мире номинировано 2250 рамсарских угодий, составляющих в целом 215 млн га площадей. В этом году празднование Всемирного дня водно-болотных угодий проходит под лозунгом: «Водно-болотные угодья снижают риск катастроф».

Туркменистан присоединился к конвенции в июле 2009 года, в стране имеется одна рамсарская территория – Туркменбашинский залив Каспийского моря. Территория нашего, пока единственного подобного объекта составляет свыше 267 тысяч гектаров, залив был номинирован в рамсарский список в 2009 году. В настоящее время этот объект уже имеет охранный статус международного значения, и для него разработана программа управления. На очереди – номинация заказника Огурджалы вместе с Южно-Челекенским заливом, других водно-болотных экосистем Туркменистана. Казалось бы, в нашей стране пустынь трудно найти обводненные или болотистые участки, однако, в действительности около 20 процентов территории нашей страны относятся к речным долинам и оазисам, где именно такие условия среды  составляют основном компонент экосистем. Особенно много таких мест вдоль побережья Каспия. К водным территориям можно отнести Туркменское озеро «Алтын асыр», гидросистему Каракум-реки, долины Амударьи, Мургаба и Теджена с их протоками и разливами.

Цели Рамсарской конвенции – расширение списка охраняемых угодий, повышение осведомленности общества  о значении водоемов, рек, озер и болот для сохранения биоразнообразия, жизненно важных экосистемных услуг, которые такие угодья предоставляют человеку, а также развитие подходов к их бережному управлению, адаптированных к национальным условиям. Основными направлениями работы в рамках конвенции являются традиционные ежегодные учеты зимующих водоплавающих птиц, которые были  организованы в декабре-январе по инициативе рабочей группы осуществления Рамсарской конвенции в Туркменистане при содействии  Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Королевского общества защиты птиц (RSPB) Великобритании, Общества охотников и рыболовов Туркменистана.

Меретгулы Бабаджанов