СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Мартышкин труд и медиа-войнушки
02 Февраль 2017 г., 09:18

Прошедшую неделю без преувеличения можно было бы назвать неделей опровержений, так как она отметилась серией взаимных отрицаний (между собой) вброшенной в сеть недостоверной информации самопровозглашенными «свободными туркменскими» ресурсами, прописанными за рубежом.

Слово «опровержение» в прессе обычно употребляется применительно к значимой и серьезной информации. Поэтому хочу предупредить сразу, что в нашем случае оно использовано условно, так как «опровергаемая» информация вполне соответствует уровню изначальных распространителей.

Чтобы не томить читателей, оговорюсь, речь идет о «внештатных» дилерах информационной «продукции» радио «Азатлык» – сайтах «Хроника Туркменистана» и «Альтернативные новости Туркменистана».

Похоже, после систематического потребления недоброкачественных «полуфабрикатов» от радио в виде «уток», у них началось «несварение» желудков, что логично привело к публичным опровержениям.

Первой не выдержала «Хроника», и «освободилась» опровержением проглоченного ею ранее вброса «Азатлыка» об «эпидемии сибирской язвы в Туркменистане».

Следом «Альтернативные новости Туркменистана» «облегчились» опровержением фейка радио об освобождении из мест заключения одного эстрадного исполнителя, угодившего за решетку за пагубное пристрастие к наркотикам («Певец Назир Хабибов не выходил на свободу», 26.01.2017).

Эта тяга к героизации наркоманов и торговцев дурью – болезнь общая, одна на всех псевдо-туркменских «независимых».

Но дальше, еще интереснее. Радио «Азатлык», не ждавшее такого удара ниже пояса – от своих питомцев, решило отплатить неблагодарным той же монетой.

В заметке «АНТ: Назир Хабибов не выходил на свободу» от 27 января, радио в свою очередь … «опровергло» данное опровержение. В частности, автор-аноним, частично признав, что «Азатлык» не может подтвердить освобождение заключенного, в тоже время нанес своему обидчику (в лице АНТ) ответный шлепок: «Стоит отметить, что проверить утверждения об обратном тоже не представляется возможным».

Вот такие вот медиа-пощёчины, между главным оптовым поставщиком лжи – радио «Азатлык», и его сетевыми «дилерами».

При таком раскладе можно ожидать, что вскоре пойдут следующие разоблачения, например, от тех, кто вначале был накормлен «утками» радио о том, что «Здание нового аэропорта в Ашхабаде начало оседать». И таких примеров можно привести вагон и маленькую тележку.

В общем, вырисовывается занятная картина: сначала забугорные «свободные» корешки надувают друг друга, а потом «выводят на чистую воду», опять же – друг друга.

Словом, партнеры «друг друга» стоят. И если весь этот фарс с их стороны рассчитан на туркменскую публику, то это -  мартышкин труд. Туркмены и без того уже знают их, как облупленных. А кто не знал, так пусть знает, предупрежден – значит вооружен.

Мырат Гараев