СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Рейтинги и кыргызская ЦНС «CA-News»
02 Февраль 2017 г., 09:19

Прежде чем перейти к предмету разговора, хотелось бы напомнить уважаемому читателю, что есть - рейтинг. Английское слово  «rating»  происходит от глагола «tu rate» - «оценивать, давать оценку». В русском языке слово рейтинг имеет два основных значения: 1. Мера популярности кого-либо или чего-либо на основании опросов общественного мнения или заключения экспертов. 2. Список лидеров по определённому показателю среди персон и т.д. Этот список составляется на тех же основаниях.

Изначально активно использовавшее понятие рейтинга в торговле, постепенно перекочевало и в область политики.  В торговле без рейтингов очень сложно ориентироваться: необходимо определять,  с кем можно иметь дело, а с кем не стоит и т.д. И нужно это лишь для того, чтобы твоей компании не попасть впросак.  В политике же назначение рейтинга приобрело совсем иную цель. Рейтинги превратили в некий инструмент влияния, давления, пиара. Являясь сугубо субъективным мнением (того или иного эксперта, при опросе – отдельной личности), рейтинговые списки стали использовать в качестве «компромата», очернения какого-либо явления или личности.

При таком раскладе, совершенно логично, что на этом стали зарабатывать многие ассоциации, организации, сообщества, агентства. Чаще всего, даже не прибегая к тем самым опросам, иные информресурсы сами стали составлять нечто подобное этим самым рейтингам (без ведома тех самых ассоциаций и организаций!) для поднятия своей или чьей-либо значимости либо очернения или принижения достоинств других.

В последнее время  увлечение такими вот «реальными» рейтингами заболела кыргызская  ЦНС «CA-News». Намеренно не привожу количество опубликованных таких вот рейтингов за последнее время (эта цифра имеется), но страсть к их распространению на лицо. Да, пусть себе публикуют, скажут иные. Согласен, в этом ничего предосудительного нет. Только вот несколько странная вещь во всём этом прослеживается и бросается в глаза даже при беглом просмотре этих рейтингов. Однако, всё по порядку.

ЦНС «CA-News» (Кыргызстан) на пространстве ЦА работает с 2007 года. Публикует и распространяет множество хорошей позитивной информации относительно региона. Успевают, и это при том, что в штате имеет огромное количество вакансий. Их прикрывают, блокируют, а они работают.  Провозглашённые принципы деятельности Службы лучше не придумаешь:

-содействие динамичному и полноправному развитию ЦА в условиях глобализации (хотя условия уже давно поменялись!);

-предоставление точной, правдивой информации, основываясь на высоких журналистских и этических стандартах;

-беспристрастность и сбалансированность;

В общем, куда взор не кинь, всё искренне и правдиво! В целом оно может быть так и выглядит, когда смотришь на других, тем более на соседей по региону из «окна своего персонального кабинета». А за окном ведь, чаще всего совершенно другое.

Вернёмся к вопросу о рейтингах. Так вот, что ни рейтинг от ЦНС «CA-News» (на любую тему или любой вопрос) у сотрудников редакции отчего-то, как правило, казахские братья на верней строчке, а кыргызские «рейтингисты» (иначе их и не назовёшь), непременно вслед за ними, в «хвосте»  же, как всегда - узбеки, таджики и туркмены. Хочу сразу же оговориться, в этом нет ничего личного, может оно так и есть, но очень уж сомнительно, что это всегда  во всём и везде!..

Это, когда речь о положительных рейтингах, а когда они плохие…(Не верите, отследите сами).

Для большей же «колкости», сотрудники ЦНС «CA-News» выставляют название той или  иной республики в заглавие рейтинга. Вот смотрите, мол, они самые «плохие», а мы - всего лишь числимся в списках ...

Чтобы не быть голословным, вот один из таких последних рейтингов от ЦНС «CA-News», хотя они при этом и ссылаются на очередную международную организацию:  «Туркменистан занял 154-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции — 2016 (ИВК-2016), который каждый год составляет международная организация Transparency International.

 

Туркменистан получил 21 балл из 100, оказавшись в одном ряду с Зимбабве.

По сравнению с Индексом 2015 года положение Туркменистана ухудшилось, хотя страна получила немногим большее количество баллов (с 18 на 22), позиции в рейтинге остались прежними.

Первое место в рейтинге этого года разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89 баллов), третье — Швеция (88 баллов). Аутсайдеры рейтинга — Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов). Состав лидеров и аутсайдеров по сравнению с 2015 годом почти не изменился.

Из других стран региона лидирует Казахстан, занявший наряду с Россией 131-е место. Далее следуют Кыргызстан (136), Таджикистан (151) и Узбекистан (156). Монголия в рейтинге занимает 87-е место».

Нет, может эта самая международная организация в чём-то и права, не берусь оспаривать, но то, что она ни в республике, ни за её пределами как, и положено, в таких случаях, никого не опрашивала факт однозначный. И как можно при этом, а это без сомнений  уже дело рук сотрудников  ЦНС «CA-News», бездоказательно выпячивать одних, припрятывая на последний план себя. «Ведь ты тоже «плохиш», так чего же прячешься за спину других»,- так и хочется сказать этому кыргызскому любителю рейтингов.

Раз уж вы такие, как провозгласили себя – правдивые и объективные - публикуйте и тиражируйте и такие вот рейтинги: «Бишкек находится на 210 месте в рейтинге уровня качества жизни, опубликованном на официальном сайте международной консалтинговой фирмы Mercer.

В 5 лидеров рейтинга попали Вена (Австрия), Цюрих (Швейцария), Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен (Германия) и Ванкувер (Канада).Среди стран СНГ в рейтинге лидирует Москва (Россия). Она расположилась на 167 месте. Санкт-Петербург на 174 месте. Следом идет Алматы (Казахстан) и Киев (Украина) - 176 место, Ереван (Армения) — 182 место, Минск (Белоруссия) — 190 место, Баку (Азербайджан) — 197 место, Ташкент (Узбекистан) — 205 место и Ашхабад (Туркменистан) — 208 место.

Бишкек (Кыргызстан) в рейтинге расположился на 210 месте, опередив только Душанбе (Таджикистан), который находится на 212 месте. На последних строчках рейтинга находятся Нджамена (Чад) — 225 место, Хартум (Судан) — 226 место, Порт-о-Пренс (Гаити) — 227 место, Сана (Йемен) — 228 место, Банги (Центрально-Африканская Республика) — 229 место и Багдад (Ирак) — 230 место».

Или такое не по вкусу?

P.S: Ничего личного, просто частное мнение.

Сайлав Юсупов