СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Чинара - дерево пышной роскоши
02 Февраль 2017 г., 18:51

Величествен облик платана восточного или чинары, украшающей природу южной части нашей страны. Этого древесного великана преклонного возраста часто можно встретить в старых горных селах, расположенных между Ахалским и Балканским велаятами. Все больше стройные молодые деревца чинары шелестят на ветру в парках и скверах столицы и крупных городов нашей страны. Пока им всего несколько лет, но пройдут десятилетия и в жаркий летний день их раскидистые кроны дадут обширную плотную тень и прохладу.

Культура этого растения насчитывает несколько тысячелетий. Некоторые ботаники склонны усматривать родину платана или чинары в Центральной Азии, ведь люди на Востоке с удовольствием растили эти деревья, считая их прекраснейшими спутниками человеческого жилья. Не смотря на привязку к источнику влаги, вид, тем не менее, считается неприхотливым, и при должном поливе лишь в первые годы жизни хорошо растет как на сухих, так и довольно скудных и даже засоленных почвах.

В естественных условиях платан растет по ущельям, возле родников до среднегорного пояса Копетдага, никогда не поднимаясь выше уровня, где начинается царство хвойного можжевельника туркменского. В Ботаническом саду института биологии и лекарственных растений Академии наук Туркменистана восемьдесят лет назад заложена аллея из платанов, которые сейчас достигают высоты  в 18 метров и более метров. В условиях климата Ашхабада платан бьет рекорды среди других древесных гигантов и старожилов: он жаро- и засухоустойчив, зимостоек, хорошо переносит городские условия.

Платан, рекомендован для использования в озеленении городов как одно из красивейших и устойчивых к местным условиям растений. В Ашхабаде чинары пока используются в озеленении в небольшом количестве – лишь новостройки деловой части столицы по проспекту Арчабил и парковые зоны медицинских клиник украшают саженцы этих замечательных деревьев. В пользу этого растения говорит множество его достоинств. Прежде всего, это долгожитель, может достигать возраста в две тысячи лет. Он разрастается с годами в ввысь и вширь, укрывая от солнца наиболее чувствительные к жаре растения. Светолюбивое, листопадное дерево очень декоративно и летом, и осенью, имеет остропалую крупную листву. В культуре платаны быстро растут, легко размножаются: черенками, отводками, корневой порослью, просто колышками.

Платан восточный подобно дубу черешчатому воспет многими народами южных стран, как растение «царственное», как дерево пышной роскоши. С ним, как ни с другой породой, связано много легенд и преданий, у некоторых народов почитается как священный.

Курбан Сапаров