СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Информационная «инфекция» от «Алтын-дайза»
31 Январь 2017 г., 09:21

Просматривая интернет-новости о родном Туркменистане, невольно заинтересовался одним «страшным» сообщением, отправленным в «свободное плавание» во всемирную паутину туркменской службой «Радио Свобода». В нем, как обычно, со ссылкой на «компетентные» источники, утверждается о «распространении опасной инфекционной болезни», причем  фактически по всей стране одновременно:

«По данным поступающим из разных регионов Туркменистана, участились случаи инфицирования домашнего скота и птицы вирусом сибирской язвы.

Житель села Достлук Болдумсазского района Дашогузскогой области Расул рассказал Радио Азатлык о том, что в своем хозяйстве лишился 30 кур».

Другой «авторитетнейший» респондент радио (должно быть, как минимум – «светило» ветеринарной науки) «жительница Саятского района Лебапской области Алтын-дайза» подтвердила «новость», и в дополнение рассказала, что «и в ее хозяйстве неожиданно погибли 40 кур, подобные события произошли и у других ее знакомых».

Какой непререакемый, солидный источник – эта «Алтын-дайза из Саятского района»! Что (и кто) по сравнению с нею чиновники ВОЗ и Красного полумесяца, ну и что, что они и были уполномочены делать подобные заявления?!

Читая процитированные строки, стало страшно … за авторов подобных вбросов. Надо же быть такими, как бы выразиться покультурней – малообразованными! Информации об инфекционной болезни «сибирская язва» в интернете можно найти сколько хочешь. Чтобы не утомлять читателей, остановлюсь лишь на общих моментах.

Во-первых, вспышки сибирской язвы в зимний период крайне редки, так как возбудители болезни при температуре ниже 12° не образуются и не распространяются. А в стране, начиная с прошлого ноября, стоит холодная погода, так как на дворе зима, как на всем Северном полушарии.

Во-вторых, домашние птицы не восприимчивы к естественной инфекции сибирской язвой, следовательно, они не могли массово гибнуть от этой болезни.

В-третьих, общеизвестно, что Дашогузский и Лебапский велаяты граничат с соседним Узбекистаном, а инфекции границ не признают. Из чего следует, что если бы сообщение имело под собой почву, мы бы уже получили аналогичные известия от братьев-узбеков.

Несмотря на эти прописные детсадовские истины, «Азатлыкской» инфекцией (виртуальным путем) сразу заразились несколько сайтов с низким (или отсутствующим) информационным иммунитетом. Хотелось бы перечислить этих хронически подверженных к заразам медиа-ресурсы, у которых симптомы заражения неоспоримы:

- Информационное агентство «REGNUM» - «Правозащитники предупреждают об угрозе эпидемии сибирской язвы в Туркмении»;

- Центральноазиатская новостная служба «CA-News» – «В Туркменистане наблюдается массовый падеж домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы», «В Туркменистане, после сообщений о массовом падеже домашнего скота и птицы из-за сибирской язвы, мясо продают за полцены»;

-     Информационное агентство «Росбалт» - «СМИ: В Туркмении торговцы активно скупают мясо животных, погибших от эпидемии»;

-     Информационное агентство «Фергана» - «В Туркменистане на фоне массового падежа домашнего скота частники продают мясо за полцены»;

-     Информационный сайт «ЦентрАзия» - «Рынки Туркмении. Мясо погибших животных продают за половину цены, - "РА"».

«Ба! знакомые всё лица!», - как сказал грибоедовский Фамусов. Похоже, в этом списке на самом деле «новичков» нет, одни  рецидивные, для которых мнение «Алтын-дайза» стоит выше, чем оценки компетентных организаций.

Действительно страшно, когда авторы таких интернет-ресурсов подсовывают своей читательской аудитории явную дезинформацию, что сами сайты и становятся очагом распространения «информационной» инфекции. Чем чудовищнее распространяемая ими ложь, тем запущеннее их духовный недуг.

По-видимому, поразившая извилины стоящих за подобными «новостями» лиц идеологическая зараза трудно выводится. Но, думаю, если они и дальше будут держаться за «Алтын-дайза», то, уверен, она их всех обязательно или вылечит, или…

Р.S.: О недостоверности распространения инфекции впоследствии сообщили «Rosbalt.ru» - Информационное агентство, 20.01.2017г;  «Regnm.ru» - Информационное агентство, 20.01.2017г; «Sng.today» - Информационно-аналитический сайт, 20.01.2017г.   и многие другие.

Полат Мамедов