Три в одном
30 Январь 2017 г., 09:28
или когда Медведева становится много
«Главное ввести противника в заблуждение» - эту ставшую уже сакраментальной фразу произносят сегодня обычно перед тем, когда кого-либо хотят за что-то проучить или «дать ему понять», что, по мнению особливо «понятливых», он… недопонимает. Так вот на неделе таким «понятливым» проявил себя не кто-нибудь, а сам Александр Медведев - исполнительный директор научно-аналитического центра «ПолитКонтакт» (РФ). Он так расстарался, что выдал в один день сразу три материала. Два в виде интервью, и один комментарий «по поводу». А повод один - корреспонденты «бравшие» у него интервью, в первом же своём вопросе определяли его так - «Как вы оцениваете ситуацию в Туркменистане в преддверии выборов президента, которые состоятся 12 февраля».
Не считаю обязательным вдаваться в «тонкости» размышлений господина Медведева, однако хотелось бы обратить внимание уважаемого читателя на «затравку» для беседы с политологом (кстати, никогда не бывавшем в Туркменистане и не имеющем о нём реального представления), которая, предопределяла «направленность» содержания материалов. «Туркменистан вошёл в проблемный период, сопровождаемый сильнейшими колебаниями курса национальной валюты, дефицитом иностранной валюты и (невообразимое!) основных продуктов питания. Что происходит в этой центрально-азиатской стране, какие её ожидают перспективы – с этим вопросом мы обратились к…» - именно с этих слов начинали беседу с Медведевым корреспонденты «Еadaily.com (Новостной сайт «EurAsiaDaily») и Рolitcontakt.ru (Сайт автономной некоммерческой организации «Центр политических технологий».
Прежде чем дать свою оценку высказываниям Медведева «по поводу», замечу, что солидным экспертам, надеюсь, Медведев причисляет себя к таковым, не пристало спешить со своими выводами и умозаключениями. Совершенно очевидно, что Медведев и «задававшие» ему вопросы корреспонденты, при подготовке вопросов и ответов на них, руководствовались совершенно необъективной информацией, так называемых «оппозиционных» сайтов «Хроника Туркменистана» и «Альтернативные новости Туркменистана». Вспомните ту самую «затравку», предопределившую суть излагаемого Медведевым: «Туркменистан вошёл в проблемный период…», «сильнейшие колебания национальной валюты…», «дефицит основных продуктов питания…», «что происходит в республике…». Неправда ли, ещё чуток и было бы похоже на - «вот… вот… беги, спасайся Цунами!!!».
А почему не стоило спешить Медведеву? Да, вот почему. Напустивший месяц назад «туману» с «непонятным исчезновением некоторых продуктов питания в республике» редактор сайта «Хроника Туркменистана», зарекомендовавший себя подносчиком дезинформации (уж, сколько об этом писалось), теперь сам же опровергает свою прежнюю информацию: (приведено без изменений, дословно) «В прошлом году в Туркменистане начался продовольственный кризис. За маслом, яйцами, сахаром, куриными окорочками, мукой выстраивались очереди. Цены на эти продукты на тот момент были выше в среднем на 50%, на некоторые продукты рост составил 80% и выше. На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение цен на продовольственные товары. Так, например, сахар в супермаркете можно купить за 3,20 манат за килограмм, очередей нет. Во время ажиотажа сахар выдавали по 1,5 кг на человека по цене 4,80-5,20 манат за кг. В частных торговых точках и селах цена доходила до 15 м.
В конце прошлого года и в начале этого начался дефицит с куриными яйцами. Поначалу продавали не более 15 штук на человека за 5 манат, затем, когда ситуация ухудшилась, уже по 5-6 штук в одни руки за 2 маната. Стоит отметить, что яйца можно было купить только в крупных супермаркетах и госмагазинах. В коммерческих торговых точках яиц либо не было, либо продавались по 16 манат за лоток (30 штук). Сейчас яйца можно купить без очереди за 9,90 манат за 30 штук.
Куриные окорочка сейчас можно купить без очереди за 8 манат/кг. Напомним, в прошлом году стоимость доходила до 15 манат.
Появилась в магазинах и мука. Мука местного производства стоит 0,90 манат за килограмм. Цена импортной российской и казахстанской муки варьируется от 3,40 до 4,10 манат за килограмм. Дефицита масла на данный момент также не наблюдается. На полках имеется несколько видов российского растительного масла, цена которых за литр 9 манат, а при покупке 5-ти литровой ёмкости оплачиваете 38-42 маната, в зависимости от производителя».
Что же выходит? Ничего не исчезало – были и масло, и мука, и куриные окорочка, только цены немного поскакали. Так, где же - «Туркменистан вошёл в проблемный период…», «сильнейшие колебания национальной валюты…», «дефицит основных продуктов питания…»? Всё есть, всего вдоволь, манат стабилен и на месте.
Не склонен предполагать, что тот же Медведев, даже зная о лживости той самой «затравки» для беседы с ним, не пришёл бы в итоге своей беседы к иным выводам, изложенным им в материалах корреспондентов. А выводы у него однозначные.
Вашингтон плохой – «Как это часто бывает, Вашингтон использовал для выражения своего недовольства тематику, связанную с защитой демократии и прав человека (которые, как это своевременно обнаружилось, нарушаются туркменской властью», - клеймит он одних.
«Сложившейся ситуацией сумело воспользоваться китайское руководство, которому удалось при помощи финансовых механизмов резко усилить влияние КНР в Туркменистане. Ашхабад, пытавшийся, опираясь на китайской содействие, развивать экономику, оказался в финансовой зависимости от Пекина»,- чернит он других.
Стремясь быть «нейтральным», непрозрачно намекает на «выход из положения»: «Нужно, чтобы остановилось падение цен на углеводороды, ставящее правительства стран-экс-портеров с сырьевой ориентацией экономики в практически безвыходное положение и провоцирующее в них рост социального недовольства. Кроме того, Туркменистану важно добиться нормализации отношений с Россией (а это вопрос не только туркменской, но и российской доброй воли). И пока перспективы разрешения этих вопросов выглядят туманными. Поэтому восстановление конструктивного диалога с Россией, как никогда ранее, может стать для Ашхабада, хоть и во многом вынужденным, но, тем не менее, наиболее логичным направлением выхода из сложившейся тупиковой ситуации».
Ну, и напоследок, так, на всякий случай Медведев счёл необходимым немножко припугнуть «непонятливых»: «…американские нефтегазовые корпорации, получившие в лице Рекса Тиллерсона своего представителя в высшем государственном руководстве США, будут наращивать давление на Ашхабад, добиваясь доступа к туркменским месторождениям углеводородов».
Какие же всё-таки «непонятливые» эти туркмены. Медведев и так и сяк, а они всё своё.
Керим Иблисов