СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Любителям шампиньонов в подарок
28 Январь 2017 г., 18:10

В издательстве «Ылым» издана брошюра «Выращивание шампиньонов в Туркменистане», в которой впервые публикуются авторские работы специалистов из двух лабораторий Института биологии и лекарственных растений АНТ – биологической активности природных соединений и адаптации организмов к жаркому климату.

Работа по подготовке издания выполнена под руководством профессора Ходжаназара Оразова и кандидата биологических наук Артыка Язкулиева, которые пояснили, что брошюра – это практические рекомендации по грибоводству, где приводится технология выращивания любимого в кулинарии многих народов мира шампиньона – продукта, что содержит большое количество экологически чистых и важных для организма человека соединений – белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ, жиров.

Издание предназначено для специалистов грибоводческих хозяйств «со стажем», а также «новичков» в этом деле – дайхан, сельских предпринимателей и сельхозпроизводителей, собирающихся расширить ассортимент выпускаемых продуктов питания. Оно представляет интерес  для биологов, преподавателей и студентов аграрной средней и высшей школы, научных работников и аспирантов в области ботаники.

Рекомендации составлены на трех языках, содержат научные разработки по выращиванию грибов в условиях аридного климата, снабжены фотографиями, которые помогают понять, как хранить мицелий – споры грибов, обустраивать место под грибницу, готовить питательный субстрат, как выглядят различные фазы плодоношения. Есть оформленные для удобства в таблицу этапы подготовки компоста, показаны разные способы устройства теплицы, ведь можно при желании выращивать грибы как в мешках, так на горизонтальных полках на приусадебных участках и т.д. У грибов, как у всякого объекта живой природы. Есть свои вредители и болезни, и микологи института – авторы издания описали, как бороться с такими явлениями.

Изучение грибов было всегда связано с давней традицией их в пищу. Выращивать искусственно человек научился многие виды грибов как лекарство или диетический деликатес, но наибольшей популярностью пользуется шампиньон – высокоурожайный, вкусный и полезный продукт природы.        

Курбан Сапаров