СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» 26 Сентябрь 2020 г., 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

«Ажиотаж» и парадоксы
27 Январь 2017 г., 09:35

Ровно месяц назад «Хроника Туркменистана» писала о «полном финансовом крахе Туркменистана», «пустых полках магазинов», о «столкновениях на этой почве населения с правоохранителями». Тогда же эту ажиотажную «волну» подхватили и другие «неравнодушные» к Туркменистану сайты. Что только не писали, договорились до того, что «Туркменистан вернулся в голодные 90-е !!!». Так бывает, когда услышишь звон, да не знаешь, откуда он.

Вымышленная, непроверенная информация редактора «ХТ» об «исчезновении масла, сахара, яиц», была растиражирована. На самом же деле, случились небольшие перебои с поставками указанных продуктов. Однако, человек  склонен доверять, кое где стали образовываться очереди. Тут поднялась «вторая волна ажиотажа». Стали появляться фотографии очередей.

Что же происходит теперь, спустя буквально несколько дней. Тот же Тухбатуллин в своей «Хронике Туркменистана» пишет (приведено дословно, без изменений): «В прошлом году в Туркменистане начался продовольственный кризис. За маслом, яйцами, сахаром, куриными окорочками, мукой выстраивались очереди. Цены на эти продукты на тот момент были выше в среднем на 50%, на некоторые продукты рост составил 80% и выше. На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение цен на продовольственные товары. Так, например, сахар в супермаркете можно купить за 3,20 манат за килограмм, очередей нет. Во время ажиотажа сахар выдавали по 1,5 кг на человека по цене 4,80-5,20 манат за кг. В частных торговых точках и селах цена доходила до 15 м.

В конце прошлого года и в начале этого начался дефицит с куриными яйцами. Поначалу продавали не более 15 штук на человека за 5 манат, затем, когда ситуация ухудшилась, уже по 5-6 штук в одни руки за 2 маната. Стоит отметить, что яйца можно было купить только в крупных супермаркетах и госмагазинах. В коммерческих торговых точках яиц либо не было, либо продавались по 16 манат за лоток (30 штук). Сейчас яйца можно купить без очереди за 9,90 манат за 30 штук.

Куриные окорочка сейчас можно купить без очереди за 8 манат/кг. Напомним, в прошлом году стоимость доходила до 15 манат.

Появилась в магазинах и мука. Мука местного производства стоит 0,90 манат за килограмм. Цена импортной российской и казахстанской муки варьируется от 3,40 до 4,10 манат за килограмм. Дефицита масла на данный момент также не наблюдается. На полках имеется несколько видов российского растительного масла, цена которых за литр 9 манат, а при покупке 5-ти литровой ёмкости оплачиваете 38-42 маната, в зависимости от производителя».

Что же выходит? Ничего не исчезало – были и масло, и мука, и куриные окорочка, только цены скакали. Так, где же «пустые полки», «возвращение в голодные 90-е», «кастрюльные бунты»?

Ничего этого не было, да и быть не могло, потому что все прекрасно понимали, чего так жаждет Тухбатуллин и вся потакающая ему «братия». А престиж не копейка, чтобы уронить и не заметить.  Надо возвращать «потерянное» лицо, враньё ведь просто распознать, вот и стал он «потихонечку» оправдываться, что мол, всё оказалось не совсем так.

Но так ли все мы наивны, чтобы поверить в «оплошность» Блогера. Быть может, и поверили бы в «случайность», не знай мы его сущность и прошлое. Сделано было это им  (попытка поднятия ажиотажа) намеренно. К тому времени было объявлено о предстоящих выборах президента республики, а что может быть лучше для таких, чем взбудоражить население. Интриган остаётся верен себе, но плохо он знает народ, к которому себя причисляет. Волею случая, оказавшись жителем Туркменистана, он так и остался для страны случайным прохожим. Но не даёт покоя жажда мести и обида. Ностальгия на чужбине не мать родная.

Поднятое было «знамя победы» папочкой, теперь пытается поддержать отпрыск – Тухбатуллин младший. Не по душе ему, что вокруг выборов президента страны нет шумихи и интриг. Вопреки мнению  Батьки - «кризисная ситуация требует чрезвычайных мер»,- возмущённо гласит он на весь интернет. «Практически во всех выпусках новостей демонстрируются полные полки магазинов с дешёвыми продуктами, которые ещё недавно были в дефиците»,- истерит Руслан Тухбатуллин.

Желая поддержать Главного «застрельщика» так и не состоявшихся «волнений», в строй «добровольцев», возжелавших поднять очередную «волну протестов», выдвигается и редактор «Альтернативных новостей Туркменистана». И что самое примечательное эти близнецы-братья, за неимением иного, стали  ссылаться в своих выступлениях друг на друга, брать друг у друга интервью, активно подключая к своему «процессу» остальную «сочувствующую» им компанию.

И заголосили - «Всего лишь 9 кандидатов», «выборы без интриг», «крах туркменской мечты». Не нравятся им, что многих кандидатов выдвинули инициативные группы, не нравится им, что «остальные кандидаты малоизвестны». Но, извините, если 9 мало, то кое-где всего двое, а то и вовсе один… Если же для Тухбатуллиных «остальные малоизвестны», то для населения они очень даже хорошо известны. И, в конце концов, выбирать будет население. Вот такой «ажиотаж» и такие парадоксы приходится наблюдать, читая наших «доброжелателей».

Бабагельды Бабаев