СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

С почином, «ХТ»!
26 Январь 2017 г., 09:42

22 января 2017 года сайт «Хроника Туркменистана», известный своими клеветническими выпадами против Туркменистана, опубликовал заметку «Руководитель ашхабадской птицефабрики отрицает информацию о вспышке сибирской язвы», тем самым опровергнув свою предшествовавшую информацию, любезно позаимствованную у «Азатлыка».

Правда, это было сделано после того, как ряд информационных агентств уже обнародовал сообщения о беспочвенности растиражированной «сенсации» о «падеже скота и птицы в Туркменистане из-за свирепствующей там сибирской язвы».

До этого опровержения, 17 января сайт «ХТ» в заметке - «В Туркменистане наблюдается массовый падеж скота и птицы» - с плохо скрываемым удовольствием, констатировал, что-де: «Как сообщает Радио Азатлык, в разных регионах Туркменистана наблюдается массовый падеж скота и птицы. Эпидемия привела к тому, что на рынках резко снизился спрос на скот и птицу».

Через день – 19 января сайт на радостях презентовал «вторую серию» этой катастрофической истории, в надежде посвятить ей «сериал» – заметку «В Туркменистане за полцены распродают мясо погибших от эпидемии животных», где (опять с подачи «Азатлыка») описывается воистину апокалиптическая картина: «Как сообщает Радио Азатлык, в Туркменистане частники с автомобилей начали распродавать мясо погибших животных. Стоимость такого мяса вдвое дешевле, чем на рынке. По данным издания, мертвечину покупают торговые точки общественного питания в Лебапской и Дашогузской областях, а также продавцы кебаба»

Но «сериалу» не суждено было «родиться». В силу явной фантасмагоричности «сюжета» пришлось от него откреститься, и привычно тыкать пальцем на виновника: «Сообщения о вспышке сибирской язвы в Туркменистане не подтверждаются проверками местных ветеринарных служб. Ранее Радио Азатлык сообщило о массовом падеже скота и птицы в Туркменистане»

Надо же, какая «редиска» этот «Азатлык», дважды обвел вокруг пальца легковерную «Хронику».

Можно подумать, что этой последней заметкой основа для будущего сериала «Хроники Туркменистана» все же заложена. Это будет сериал опровержений прежних вбросов сайта (своих, и присвоенных), и он наверняка будет очень длинным.

Можно подкинуть сюжетец для следующей серии. Например, пусть редактор сайта прокомментирует свой ноябрьский (2016 года) фейк «В Туркменистане свирепствует гепатит», где черным по белому написано, что «В школах Дашогузского велаята, практически в каждом классе болеют по 5-7 детей. Такая же картина в детских садах региона в целом». Тогда, будь это правдой, по самым скромным подсчетам, должны были заболеть вирусным гепатитом более 30 тысяч детей…

Для третьей серии пригодилась бы выпущенная сайтом в июле 2015 года «утка» о «12 погибших военнослужащих на туркменско-афганской границе». С тех пор «свои источники сайта в Туркменистане» не смогли назвать ни одну фамилию виртуальных жертв, так не пора ли признать, что безбожно врали?

Так, будет ли сериал опровержений, или их не будет – когда речь идет о «Хронике Туркменистана», ни в чем нельзя быть уверенным. Только одно мог бы сказать утвердительно, что на сайте врали, врут и будут врать. До поры до времени, и нам на потеху. Что им еще остается делать на чужбине, горемычным.

Однако, думается, в щекотливое положение попали те, маститые эксперты и политологи, которых не раз предупреждали о брехливости «ХТ».  Теперь и они могут насладиться «чистосердечными» признаниями  редактора «ХТ», который (подумать только!) стал признаваться даже в том, что наврал о «продовольственном кризисе в Туркменистане».

Хотелось бы, надеяться, что дорога к очищению не будет такой уж тернистой для маститого враля. Может, и впрямь вылечится. Хотя, сомнительно.

Бабагулы Бабаев