СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Продукция «Балканмиве» на прилавках страны
19 Январь 2017 г., 21:16

За летне-осенний период ушедшего года овощеводы и бахчеводы Балканского велаята заготовили и реализовали более 9767 тонн помидоров, 694 тонны огурцов, 30 тысяч 230 тонн бахчевых и других культур, столь востребованных населением.

Эти дары природы поступили от тружеников полей двух аграрных этрапов западного велаята – Сердар и Берекет, выращивающих зеленую витаминную продукцию на арендных землях. А это семь дайханских объединений, в числе которых и передовые «Туркменистан», «Обой», «Дане ата».

Вносят свою весомую лепту в общее дело и предприимчивые заготовители из частного сектора, которые составляют серьезную конкуренцию основным производителям зелени. Тепличные хозяйства позволяют им создавать изобилие овощей и фруктов круглый год, что имеет немаловажное значение в условиях рынка, особенно зимой, когда спрос на них резко возрастает. А спрос и предложение, как известно, определяют основу рынка сбыта.

Венцом сельскохозяйственного года, как и прежде, является уборка урожая олив, произрастающих в субтропиках Этрека. С каждого дерева снимают в среднем 140-150 килограммов экзотических плодов. Содержащиеся в их составе богатые растительные масла очень полезны. С помощью специальной «маслобойки» садоводы из субтропиков получают ценное оливковое масло собственного производства.

Реализация плодов масличных культур производится в трех видах – в натуральном, консервированных и в виде готового масла. Если учесть, что это дерево растет  здесь повсюду, практически во дворе каждого дома, то становится ясно, какой доход оно приносит своим хозяевам.

«Воткни посох в почву – вырастит дерево», - с гордостью говорят о плодородной земле родного края садоводы этрапов Этрек и Махтумкули, которые славятся также сочными гранатами. Урожайность каждого гранатового дерева составляет примерно от 20 до 70 килограммов.

Почвенно-климатические условия этого благодатного края позволяют также выращивать плоды других субтропических и цитрусовых растений – лимоны, апельсины, мандарины. Реализация таких видов витаминной продукции производится через торговые точки промсельхозобъединений «Балканмиве» и на зеленых рынках западного региона.

Какамырат Эсенов