СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

«Молочные братья» и теория случайностей
18 Январь 2017 г., 09:46

Даже изредка попадающиеся на глаза в интернет пространстве материалы от называемых «независимых» источников, подтверждают правоту распространенного философского воззрения  - «ничто не случайно».

Базирующиеся за рубежом, и при этом отчаянно пытающиеся сойти за туркменские – сайты, которых можно перечесть по пальцам одной руки, тщетно пытаются позиционировать себя как независимые и свободные. Однако их выдает  общий на всех идейный стержень – перевирать и оболгать объективную туркменскую действительность, встречать в штыки практически все новшества в стране, опошлять благие начинания и дискредитировать уже реализованные глобальные проекты.

Всё перечисленное можно выразить одним словом – враждебность, как бы те «критики» на чужих харчах ни старались предстать перед туркменской аудиторией эдакими «своими парнями». Случайно ли такое идеальное совпадение их кредо?

Однако у всех у них есть одна общая «ахиллесова пята». Если они такие уж независимые, то пусть обнародуют источники своего финансирования. Конечно, этого мы с вами никогда не дождемся, а не то все бы тут же убедились, как «неподконтрольные» зарубежные недо-СМИ кормятся из одного и того же общего «вымени». Вот вам и еще одно «случайное совпадение».

Есть и третья общая объединяющая «случайность» – заметна удивительная консолидация забугорных «вольных» сайтов. Как только какой-либо из них нацарапает очередную нелепицу, так сразу «молочные братья» её перепечатывают или же в своих новых измышлениях ссылаются на «первоисточник».

Недавно один из таких сайтов – «Альтернативные новости Туркменистана» опубликовал фальшивку под заглавием «Туркменбаши: Женщинам продают сигареты по справке из наркологии». В ней говорится, что «Женщинам в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) теперь нужно предъявить справку из местной наркологии о том, что они состоят на учете как табакозависимые. Справка нужна для предъявления в государственных магазинах при покупке сигарет. Как сообщают источники АНТ, нововведения действуют с начала января».

Тут же «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода», Чехия), чуть видоизменив, повторил данный фейк: «Как сообщает издание АНТ (Альтернативные Новости Туркменистана) согласно требованию государственных магазинов, с начала января женщины, желающие приобрести сигареты должны предъявить справку из местной наркологической клиники о том, что они состоят на учете как табакозависимые».

Воистину, потрясающая «родственность» душ – следом об этом же заголосила и «Хроника Туркменистана» (Австрия): «Как сообщает издание Альтернативные Новости Туркменистана, в городе Туркменбаши женщин вынуждают получать справку из наркологического диспансера о наличии у них никотиновой зависимости. «Инициаторы данного требования, очевидно, исходили из того, что курящая женщина-туркменка вряд ли рискнет признаться в своей пагубной привычке, а значит и не пойдет в наркологию за справкой», - сообщает АНТ».

А самое смешное в том, что … никаких учетов «табакозависимых» в наркологических заведениях нет, и никогда не было. Алкоголиков и наркозависимых – да, но не курящих. И разносящие эту «сенсацию»  по секрету всему свету, прекрасно об этом знают. Вот вам и «новость» из альтернативной реальности, как плод воспаленного ума и больной фантазии.

Здравомыслящий человек, конечно же, задумается о причинах, отчего это эти сайты так дружно подхватывают общий «припев». Ответ очевиден – другие новости им просто не интересны. Что ещё объединяет вышеозначенные «независимые» сайты – вбрасываемую ими ерунду ни один другой сайт, кроме «своих» не перепечатывает, за исключением "CA-News", разумеется. Похоже, и это – не случайность и вовсе не требование начальства – разнообразить информацию. Это смахивает на нечто иное…

Бабагельды Ишанов