СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» 26 Сентябрь 2020 г., 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Об «уровне» современных вбрасывателей
17 Январь 2017 г., 09:48

Медиа-вбросы сегодня являются едва ли не самым распространенным и (что немаловажно!) малобюджетным орудием информационных войн, перманентно ведущихся против отдельно взятых стран и коалиций в целом. Об эффективности их применения можно было бы продолжительно спорить, однако ваш покорный слуга склонен считать, что она (эффективность) зависит от интеллектуального уровня и мастерства вбросометателей, а также от надежности информационного «фильтра» той аудитории, куда ориентированы вбросы.

Обычно век у вбросов недолог, примерно как у насекомых подёнок. Поэтому субъекты информационных атак и стараются «брать» выбранную в качестве цели сторону не качеством, а количеством. Шеф нацистской пропаганды Геббельс говорил со знанием дела, когда декламировал - «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

Как видим, суть пропаганды осталась та же, усовершенствовались лишь средства ее распространения, среди которых, конечно же, на первый план выступает интернет.

Иногда вброшенные в виртуальное пространство мифы, как снежный ком, могут расти в размерах, и обрастать «подробностями», не переставая при этом оставаться пустышками, какими и были изначально. Для наглядности, думаю, было бы целесообразно обратиться к конкретным примерам.

10 января Туркменская служба «Радио Свобода» вбросила в интернет дезу - «Aşgabadyň täze aeroporty çöküp başlady», которая тут же была «подхвачена» сайтом-сателлитом gundogar.org, и оперативно переведена на русский – «Здание нового Международного аэропорта в Ашхабаде начало оседать».

А дальше было очень забавно смотреть, как эту «новость» обкатывали два «типа» кыргызстанских сайта. Люди издревле использовали способ «переодевания в чужой мундир», и хотя ca-news.org и inozpress.kg позиционируют себя как кыргызстанские, если судить по их публикациям…

Так, если первый сайт перепечатал статью под заголовком «В Ашхабаде здание нового международного аэропорта стоимость $2,3 млрд начало оседать», то второй уже пишет, что «В Ашхабаде разрушается здание супердорогого нового аэропорта». Улавливаете разницу?

А теперь «подробности», которых на самом деле нет и быть не может. Все перечисленные выше издания в унисон сообщили, что:

"Здание нового международного аэропорта «Огузхан» в Ашхабаде, строительство которого обошлось в $2,3 млрд. начало давать осадку, сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык» со ссылкой на несколько источников.

По сообщению, из-за того, что здание аэропорта начало оседать, лопнуло несколько стёкол сооружения и начали выходить из строя коммуникации".

Дальше – «пшик», и всё: «На данный момент неизвестно, о каком именно здании идёт речь… Собеседник не уточнил, какого свойства эти проблемы и о каком здании идёт речь, но добавил, что на место были высланы специалисты и строительная техника…»

Однако, эти «неизвестные величины» – вовсе не помеха для выдачи грамотеями из «Радио Свобода» единственно «верного» заключения. «Приглашенный» радио для придания веса вбросу-пустышке некий: «Геолог, недавно уехавший из Туркменистана и беседовавший на условиях анонимности, выразил мнение, что возникшая ситуация может намного увеличить стоимость эксплуатации аэропорта, который «без того влетел туркменскому бюджету в копеечку»».

Если честно, то даже как-то неловко опровергать подобную чушь. Международная воздушная гавань была построена в течение более трех с половиной лет одной из крупнейших строительных компаний в мире – «Полимекс Иншаат». Весь ход строительных работ неусыпно контролировался техническими службами. Если гипотетически и допустить, что какие-либо оплошности были допущены в процессе, то они будут выявлены и устранены в период гарантийного обслуживания, пока не будет осуществляться госприёмка объекта от подрядчика заказчиком.

Несмотря на данную очевидность, вбрасыватели продолжают старательно жевать эту очередную сырую «утку». При таком интеллектуальном уровне и мастерстве подачи «материала», стоит ли вообще гадать об «эффективности» их работы, всех вместе взятых?

Акмырат Сахатов