СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Выбор
16 Январь 2017 г., 09:51

или о притяжении лиц, меняющих свой облик и имена

Было бы более чем странным и удивительным, если бы накануне предстоящих выборов главы Туркменистана не выступили лица, причисляющие себя к так называемой оппозиции. Объявивших себя таковыми немного, но они есть. Одни, проливая крокодиловы слёзы, заискивающе «сожалеют» о многом, другие в бессильной злобе злопыхательски пытаются очернить реформы, проводимые в стране. Вероятно, можно было бы более подробно останавливаться на каждой из таких фигур в отдельности, но они не заслуживают такого внимания.  Мне же на глаза попался один из таких «предвыборных вбросов», который, собственно, и подвиг к нижеследующим размышлениям.

Неизвестный (или не назвавшийся) сотрудник информресурса «Сentre1.com» (Информационная служба “ЦЕНТР-1”) проинтервьюировал (как его представили, дано без изменений в тексте) – «Нурмухаммеда  Ханамова, экс-посла Туркменистана в Турции, проживающего  в  изгнании в Австрии, откуда руководит оппозиционной Республиканской партией».

Прежде чем коснуться сути «претензий», обозначенных в материале, читателю не лишним будет узнать немного о самом «ЦЕНТРЕ-1» (дабы понимать, откуда у всего изложенного «ноги растут»).

Где, как и почему «родился» ЦЕНТР-1. Читаем: «Информационная служба «Centre 1. com» - независимая медиа-организация. Журналисты   «Centre 1. com» ищут, находят и распространяют информацию из страны, веря в незыблемость своего права на свободу слова и выражений. Целью Службы является: (задач множество, выберем наиболее существенные – «распространение честной, точной и объективной информации», «способствование сохранению мира и стабильности в стране, межнациональной гармонии, дружественным отношениям со странами региона Центральной Азии»). Так в какой же стране намереваются  «искать, находить и распространять информацию», и там же «сохранять мир и стабильность» не покладая рук сотрудники сайта. Чтобы понять и узнать это, обратимся к личности возглавляющей информ-ресурс. Начавший свою «новую» жизнь (почему новую, чуть позже) информационный сайт, возглавляет (главный редактор) Галима Бухарбаева.

Галима Бухарбаева один из лауреатов премии международного Комитета защиты журналистов «За свободу прессы» за 2005 год. Бухарбаева закончила факультет журналистики Ташкентского университета. Работала журналистом и координатором семинаров в «Интервью-Узбекистан», сотрудничала с агентством «Франс-пресс» и лондонским исследовательским институтом войны и мира. В настоящее время проживает в эмиграции, изучала журналистику в Колумбийском университете.

Оказавшись за пределами страны, она основала веб-сайт «Uznews.net», но вскоре была вынуждена прикрыть его, и вот объявилась под новым именем – «Centre 1. com». А произошло это от того, что в своё время Бухарбаева подала в суд на сайт «Замандош». Районный суд в голландском Арнеме рассматривал иск журналистки из Узбекистана против базировавшегося там же в Голландии узбекского сайта «Замандош» о клевете и нанесении ущерба деловой репутации. (Об этом говорится в пресс-релизе, который был обнародован на веб-сайте парижской международной организации «Клуб Пламенных Сердец»).

Конкретно Бухарбаева предъявляла претензии Ризо Обидову, который обвинял её, в том числе за то, что она «получала денежные вознаграждения от старшей дочери первого президента Узбекистана». Чем закончилась  эта история для нас не суть важно, но, очевидно, что вовсе не случайно  сначала Бухарбаева оказалась за бугром, покинув Узбекистан, а затем, «повоевав» с земляком Обидовым, и, посчитав для себя чисто «узбекское»  направление довольно узким, начала «новую» жизнь в медиа пространстве, обозначив себя вполне готовой, оценивать суть событий, происходящих на гигантском пространстве региона ЦА.

Хотеть начать всё с «чистого листа» - поступок достойный уважения, но, как известно прошлое ни куда не выбросишь. Главное при этом,  в новом амплуа - следовать своим же вновь объявленным принципам, а они таковы - «распространять честную, точную и объективную информацию», «способствовать сохранению мира и стабильности в стране, межнациональной гармонии, дружественным отношениям со странами региона Центральной Азии».

Судя по материалам, с момента начала «новой» жизни сайт «Сentre1.com» (Информационная служба “ЦЕНТР-1”) не особо-то интересовался Туркменистаном – ни единой информации (прошло полгода). И вот первый материал, и заметим, появляется он именно в канун выборов нового главы Туркменистана. Это интервью (интервьюер аноним) с (как его представили) Нурмухаммедом Ханамовым, экс-послом Туркменистана в Турции, проживающим  в  изгнании в Австрии, откуда руководит оппозиционной Республиканской партией.

Возникает резонный вопрос, случайно ли начавший «новую» жизнь сайт с  провозглашёнными прекрасными новыми принципами своей деятельности, ни с того, ни с сего находит Ханамова. Вопрос, думается, риторический.  Одни «изгнанные» находят других. Есть чем поделиться, есть что-то «общее». Только вот непонятно отчего сайт (аноним) не выяснил в беседе кое-какие подробности у Ханамова. Например, изгоняли ли его из Туркменистана или он сам сбежал от ответственности перед законом, будучи послом  в Турции. Или отчего интервьюируемый представляется «Ханамовым», если в своём ближайшим окружении он больше известен как - «Маркин» (и зачем честному человеку понадобилось менять фамилию?).  То, что интервью касается в основном вопросов, связанных с выборами понятно. Не понятно другое, ни один вопрос не подразумевал ответа (этого, очевидно, требовали объявленные принципы Сайта - о правдивости, честности, объективности)  о «скромных достижениях» Туркменистана, который за годы независимости превратился на глазах у всего мира из захудалой окраины бывшей империи в бурно развивающееся суверенное государство. И не тот ли самый Ханамов-Маркин был одним из руководителей, которые не приложили к этому никаких усилий. И не его ли, в том числе, вместе со всеми остальными открыто приглашали в своё время поучаствовать в выборах. Однако, он тогда трусливо сделал свой Выбор. Так что же теперь на кого-то пенять. Что ещё можно добавить о человеке, который сам, будучи в ту пору у власти, теперь обо всех своих бывших соратниках говорит - «прежний лидер государства вокруг себя держал полуумков».  Выходит он и сам…

Восхваляя прежнюю жизнь при СССР, Ханамов-Маркин очевидно, вспоминает своё беззаботное детство. Если же серьёзно (как, вероятно, и следовало бы интервьюировавшему анониму), когда речь зашла о разнице условий проживания селян  прежде и теперь, анониму стоило, хотя бы ради той же своей честности, которая так им ценится, заглянуть в иные сайты, где пишется о значительных преобразованиях в сельской местности. В новых посёлках, то и дело  появляющихся практически во всех этрапах (районах), условия жизни ныне практически не уступают городским, а иные горожане даже предпочитают переселяться в новые сельские коттеджи.

Напоследок, очевидно из желания всё-таки хоть как-то «сохранить своё лицо», аноним и интервьюируемый касаются более конкретных тем, но опять же под углом зрения «сближающих» их взглядов, позиций и интересов - «ограничение табакокурения», «низкий уровень сервиса для туристов».

Разве плохо, что  в республике приоритетом объявлен - здоровый образ жизни, а табакокурение – вредной привычкой. «Низкий же уровень турсервиса» на себе уже давным-давно опробовали тысячи туристов, ежегодно посещающих страну. И никто почему-то не жалуется. Теперь постоянно, в том числе на «Авазу», приезжают сотни детишек из разных стран мира, а многие из них не первый год. Отзывы в свободном доступе в интернете.

«Мы верим, что перемены возникнут только благодаря внутренней трансформации людей, но для этого им надо знать, а это наша работа», пишет Бухарбаева. Что ж, верить в хорошее право всех и каждого. Только не задумывалась ли Бухарбаева, что перемены  и представление о них у каждого могут быть своими, отличными от её видения.

И напрасно, делая свой Выбор, при этом иногда меняя свой облик, она сомневается в том, что мало, кто осведомлён, о лицах, которым она так свободно предоставляет слово, руководствуясь своими принципами, о которых отчего-то иногда забывает – «распространять честную, точную и объективную информацию», «способствовать сохранению мира и стабильности в стране, межнациональной гармонии, дружественным отношениям со странами региона Центральной Азии».

Даврон Ягудаев