СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Слухи и слухачи
16 Январь 2017 г., 10:17

 

 

 

 

немного о том, кем и как создаются «пороховые бочки»

 

 

 

Когда речь заходит об итогах 2016 и прогнозах на 2017 г. чаще всего слышны слова «неопределенность», «турбулентность», «непредсказуемость». Не так давно, пытаясь разобраться в главных интригах года прошедшего и наступившего, корреспондент «Евразия.Эксперт»  Юлия Рулева (eurasia.expert, «Евразия.Эксперт» - Аналитический портал о евразийской интеграци) встретилась с одним из ведущих российских экспертов по энергетике, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Из разговора корреспондента с Симоновым стало понятно, что, несмотря на бурный 2016, новый год обещает быть еще богаче на сенсации. Разложив всё по полочкам во взаимоотношениях с глобальными игроками, собеседники, как и полагается «большим» экспертам, перешли к обсуждению «серьёзно обострившейся ситуации в Средней Азии».

Не стану касаться «оценок» данных собеседниками другим республикам, остановлюсь на том, что было отмечено относительно Туркменистана.

Симонов (приведено без изменений): «С одной стороны, Туркменистан активно выстраивает энергетические отношения с Китаем. Создана довольно солидная система транспортировки газа из Средней Азии в Китай. И Туркменистан надеется этот процесс продолжить. Это создает проблемы нам, потому что это затрудняет подписание контракта по газопроводу «Сила Сибири-2», который раньше назывался газопровод «Алтай». Туркменистан предлагает газ по определенным ценам, которые позволяют Китаю оказывать давление [на нас] в ходе переговоров.

Есть сложности в туркмено-китайских отношениях, потому что Китай фактически «предъявляет свои права» на Туркмению, можно так сказать, считает Туркмению зависимым государством. Туркменская элита пытается пока свою независимость отстоять.

Другой момент связан с тем, что события в соседних странах привели к довольно серьезному обострению ситуации в Средней Азии. Я имею в виду то, что происходит в Сирии, ИГИЛ [запрещенная организация – прим. «ЕЭ»].

Ходят слухи, что ИГИЛ серьезно активизировался в Туркмении. Это довольно закрытая страна, мы ничего не знаем о ней. Неизвестно, что будет дальше с Туркменией».

Таковы, по мнению уважаемого эксперта «подводные течения», связанные с энергетической ситуацией Туркменистана. Если бы не знать, что Симонов выпускник отделения политологии философского факультета  МГУ,  имеет степень магистра и занимается политической и экономической аналитикой более двадцати лет, можно было бы и не обращать внимания на подобные оценки «ситуации». Смущает другое, подчёркивая то, что «Туркменистан создает проблемы нам (РФ), потому что затрудняет подписание контракта по газопроводу «Сила Сибири-2», Симонов почему-то забывает о том, что живёт во времена рыночных отношений. Как Симонову торговать с Китаем вопрос абсолютно безотносительный к Туркмении. Можно привести массу обратных проблем, но в Туркмении никто по таким  поводам  никому претензий не предъявляет.  Наоборот, в республике с первых дней независимости торгово-экономические отношения ведутся со всеми на равных условиях и открыто. И совсем уж не к лицу столь уважаемому эксперту, упоминать о «другом моменте» - «ходят слухи, что ИГИЛ серьёзно обосновался в Туркмении. Это довольно закрытая страна…». Не думаю, что в вузе, вышедшем по рейтингу 2016 года на третье место в мире, Симонова обучали руководствоваться …слухами. Да, и насчёт «закрытости республики» ему лучше судить в сравнении. Симонова пока ещё не депортировали из Туркмении, как это сделали власти Латвии в 2014 году.

И если со всем этим, Симонов полагает, что он сидит на «пороховой бочке», возражать тут, думается, бесполезно.

Не менее оригинальным в плане ссылок на «свои источники» информации выглядит выступление с оценками ситуации в республике и некоего Турапа Джуманияза («Кому в карман идут Туркменские финансы?»,  eurasianews.info -Новостной портал стран Евразии (EAN) -10.01.2017г.).

Упоминая, что «независимые источники уже больше года информируют о росте цен на товары и услуги» и «согласно информации источника в правительстве Туркменистана» Турап  «приводит» читателя к выводу о том, что «финансовые трудности Туркменистана возникли не только и не столько из-за падения цен на мировом рынке энергоресурсов, как пытаются представить власти, но и из-за бездарного, некомпетентного управления страной».  Кто «напел» Турапу «эту песенку» о «финансовых трудностях» постоянным читателям догадаться не сложно. «Независимые источники» Турапа это - питающиеся исключительно сплетнями и слухами - «Хроника Туркменистана» и «Альтернативные новости», переплюнувшие в своём усердии даже радио «Азатлык».

На возникающий резонно вопрос – с чего это «вдруг» никому неизвестный Турап, также опираясь на слухи и сплетни, возводит напраслину, он сам же и даёт ответ, но почему-то от имени туркменского народа, к которому не имеет никакого отношения:  «народ хочет роста благосостояния и процветания национальной экономики. Властям пора задуматься обо всем этом, хотя бы в преддверии грядущих в 2017 году очередных президентских выборов».

Ссылки на слухи и сплетни людей «сторонних», не имеющих ни малейшего представления о современном Туркменистане и их оценки «ситуации» можно объяснить либо стремлением выказать себя «знатоком» всего и вся, либо личной субъективной заинтересованностью, чаще - завистью и обидой. Когда же, на «независимые источники», заведомо зная об их предвзятости и необъективности, начинают ссылаться серьёзные эксперты (хотя это их право) вроде А.Дубнова, это их вовсе не красит.

Не красит по тому, что почерпнутая ими информация, к примеру, из  интернет-ресурcа Gundogar.org о том, что  «недовольство начало выплескиваться наружу, начались столкновения людей с полицейскими» абсолютно не соответствует действительности. Так же как и их ссылки на туркменскую службу «Азатлык» - о том, что якобы  «в аэропорту всех прибывающих из-за границы граждан с туркменским паспортом подвергают получасовому тотальному досмотру, вплоть до отправки на «раздевающий» сканер».

Проверки, если они и тщательные, прибываешь ты или улетаешь, вовсе не тотальные и не получасовые. А тщательность проверок, уж кому-кому, а Дубнову, ох, как должна быть понятна в свете ежедневно совершаемых по всему миру и региону ЦА терактов. И не на пользу ли это, прежде всего, безопасности полётов? По мне, так пусть хоть час проверяют, гарантировали бы безопасность полётов. Или это не так, если вспоминать последние теракты в аэропортах по всему миру.

Слухи и сплетни, не советчики в серьёзных делах, не красят они и тех, кто безнадёжно пытается создавать «пороховые бочки» и  кого в связи с этим можно назвать разве что-  слухачами.

Солтан Сарыджаев