СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Туркменистан избран председателем Диалога "Центральная Азия - Япония"
01 Ноябрь 2013 г., 16:18

22 октября 2013 года в г.Бишкеке (Кыргызстан) состоялась 7-ое Совещание Старших должностных лиц стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония», в котором участвовала делегация Туркменистана.

Стороны провели конструктивное обсуждение регионального сотрудничества по вопросам устойчивого развития, внешней торговли и инвестиций, а также безопасности в Центральной Азии и Афганистане.
 
В ходе совещания состоялась обмен мнениями о председательствующем государстве в Диалоге «Центральная Азия + Япония» в 2015-2016 годах. 
Единогласным решением участников совещания на указанный период председательствующим государством был избран Туркменистан.

На сегодняшний день, реализуя политику миролюбия, добрососедства и широкого взаимовыгодного сотрудничества, Туркменистан успешно развивает плодотворные отношения с другими государствами – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках авторитетных региональных и международных организаций и структур. Приоритетам национальной внешнеполитической стратегии отвечает и партнерство Туркменистана с Японией, которое во время последнего визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в страну восходящего солнца обрело качественно новую динамику и наполнение.

Проведенные переговоры и подписание новых межгосударственных соглашений продемонстрировали обоюдную готовность двух стран оказывать содействие и всемерную поддержку развитию всех форм торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, созданию условий для совместного участия в реализации масштабных транспортных, коммуникационных, строительных, туристических проектов на территории Туркменистана.

Необходимо отметить, что основное внимание было уделено вопросам неуклонного наращивания торгово-экономического сотрудничества, выстраиваемого на принципах долгосрочности и взаимной выгоды. В этой связи были обсуждены возможности привлечения японских инвестиций в туркменскую экономику и расширения рамок традиционного партнерства за счет реализации новых совместных проектов и инвестиционных программ, нацеленных на дальнейший социально-экономический прогресс Туркменистана.

Как известно, Япония является одним из основных торгово-экономических партнеров Туркменистана среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Туркменистан, обладающий богатейшими запасами углеводородов и выгодным географическим положением, занимает одно из ключевых мест в Центральной Азии, которая в настоящее время начинает превращаться в регион политического, энергетического и иного влияния.

В первую очередь Туркменистан является стабильной страной с развитой инфраструктурой, а также надежной законодательной базой, в которой соблюдаются прав инвесторов. Национальная законодательная база Туркменистана предоставляет всевозможные гарантии инвесторам, которая постоянно совершенствуется с учетом норм международного права.

По мнению политологов, взаимная притягательность Туркменистана и Японии во многом объясняется схожестью стратегии социально-экономического развития, в основе которого - ориентация на высокоскоростную модель экономического роста, привлечение зарубежного капитала и технологий, использование лучшего мирового опыта и прагматичное сочетание основных инструментов индустриализации - экспортной ориентации, что позволяет добиваться двум странам весомых успехов в модернизации экономики и заметного прогресса в социальной сфере.

Мощный экономический потенциал Туркменистана, вектор развития которого нацелен на индустриализацию, создание условий для инновационного прогресса, а также формируемый в стране благоприятный климат для инвестиционного, научно-технического и торгового партнерства – все это в целом открывает самые широкие перспективы для деловых и финансовых кругов Японии.

Следует ожидать, что достигнутые договоренности и принятые документы дадут возможность вывести на качественно новый уровень туркмено-японские отношения, и будут способствовать реализации огромного потенциала взаимодействия в самых различных сферах – торгово-экономической, промышленно-индустриальной, культурной, научной и в других.