СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Путин уверен в наращивании отношений с Туркменистаном
31 Октябрь 2013 г., 11:44

Президент РФ Владимир Путин поздравил своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова с Днем независимости республики, сообщает пресс-служба Кремля. 

"В телеграмме глава Российского государства отметил достижения Туркменистана в экономической и социальной сферах и конструктивную роль страны в региональных и международных делах", - отметили в пресс-службе.
Путин подчеркнул успешное развитие российско-туркменистанских отношений в духе стратегического партнёрства, а также выразил уверенность в дальнейшем активном наращивании всего комплекса взаимовыгодных двусторонних связей в интересах братских народов России и Туркменистана и в русле обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

 

Отметим, что одной из последних договоренностей, достигнутых двумя странами, стало соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Это произошло в середине сентября во время визита в республику вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Тогда стороны отметили рост товарооборота, в том числе за счет поставок высокотехнологической продукции машиностроения из РФ. В числе перспективных направлений сотрудничества, помимо ТЭК, были названы транспорт и телекоммуникации.

Помимо России Туркменистан также наращивает отношения с Китаем, которого считает своим стратегическим союзником. Председатель КНР Си Цзиньпин посетил республику 3 сентября, чтобы принять участие в открытии газового месторождения "Галкыныш" (Возрождение), в разработку которого Пекин выделил 8 млрд долларов.