СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТАШКЕНТ ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА
28 Октябрь 2013 г., 12:03

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре текущего года совершит официальный визит в Узбекистан, об этом говорится в поздравительной телеграмме главы Узбекистана президенту Туркменистана по случаю Дня независимости этой дружественной соседней страны.

"В Узбекистане с нетерпением ждут предстоящего в ноябре этого года Вашего официального визита в нашу страну, что, по нашему убеждению, позволит дать новый импульс дальнейшему укреплению и развитию двустороннего и многогранного сотрудничества двух стран", - отмечается в послании.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил уверенность в том, что "многоплановые узбекско-туркменские отношения, основанные на твердых принципах дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и уважения, будут неуклонно развиваться и крепнуть в интересах и на благо наших близких стран и народов".

Напомним, что в феврале 2013 года в ходе телефонного разговора между главами двух стран Ислам Каримов пригласил Гурбангулы Бердымухамедова посетить официальный Ташкент.

По данным МИД республики, за годы эффективного и конструктивного сотрудничества, основанного на принципах равноправия и взаимной выгоды, было подписано более 150 документов, регулирующих взаимоотношения двух государств во всех сферах жизни. Подписание в 2011 году Межправительственного соглашения о взаимном учреждении торговых представительств, безусловно, стало самым очевидным примером успешного взаимодействия двух стран в экономическом направлении, мощным импульсом для расширения взаимной торгово-экономической деятельности. В сентябре 2012 года в Ташкенте состоялось восьмое заседание узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В ходе заседания министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев заявил, что Узбекистан и Туркменистан в ближайшие два года могут довести свой взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов. В Узбекистане действуют семь совместных предприятий с участием туркменского капитала, в Туркменистане — шесть предприятий, созданных при участии инвесторов из Узбекистана.