СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Правовой статус Каспия обсуждается в Тегеране
25 Октябрь 2016 г., 12:03

Представители прикаспийских государств собрались в Тегеране в воскресенье, чтобы в очередной раз обсудить конвенцию о правовом статусе моря.

Специальные представители и заместители министров иностранных дел из Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана принимают участие в 2-х дневном 47-м заседании специальной рабочей группы прикаспийских государств. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также присутствует на встрече.

Представители стран обменяются мнениями по проекту конвенции о правовом режиме Каспийского моря. Рабочая группа прикаспийских государств провела своё последнее заседание в столице Казахстана Астане в июле 2016 года.

Несмотря на длительные переговоры, правовой статус Каспийского моря после распада Советского Союза в 1991 году и до сих пор неясен. Национальные сектора в Каспийском море и морское дно до сих пор не разграничены прибрежными странами. Прибрежным государствам ещё предстоит принять окончательную конвенцию о Каспийском море, которая определит территориальные права прибрежных государств, а также другие вопросы, связанные с морем.

Как отмечается в сообщении иранского агентства, в настоящее время правовой режим Каспийского моря основывается на двух соглашениях, подписанных между Ираном и Советским Союзом в 1921 и 1940 годах. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, три новых прибрежных государства, созданные после распада Советского Союза, не признают предварительные договоры и ведут дискуссию о будущем статусе Каспийского моря.