СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

США определятся со своим проектом газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия
25 Октябрь 2013 г., 19:11

Газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), который активно проталкивался США, завис на уровне проектирования, все мероприятия по подготовке проекта отложены в связи с подготовкой эвакуации основных сил НАТО и США из Афганистана.

«На данный момент самой администрации США всё ещё неясно, какие из американских агентств продолжат работу в Афганистане после 1 января 2014 года. В том числе это касается Агентства США по международному развитию (USAID) – основного спонсора TAPI. Мы ожидаем, что какая-то ясность с перспективами TAPI наступит не ранее декабря», – указали источники США.

Между тем активно протекают процессы вокруг TAPI. Так, через заключение между государственным концерном «Туркменгаз» и китайской компанией CNPC контракта на продажу 25 млрд. кубометров газа в год Китай через покупку туркменского газа в объёме до 65 млрд. кубометров фактически лишает TAPI сырьевой базы. В этой связи правительство Индии уже обратилось к России с запросом на изучение прокладки нефте- и газопроводов с российских месторождений до индийской территории.

При этом чуть ранее с подачи США правительство Афганистана отложило проведение строительного тендера по проекту TAPI, не указав конкретных сроков переноса, хотя привлечённые консультанты достаточно давно составили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, презентация которого назначалась на 22–23 ноября. Сегодня всё ещё неясно, состоится ли презентация в указанные сроки.

Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее работы, ранее торопило консультантов в связи с планами вывода американских войск из Афганистана. В итоге, как и опасались консультанты, неопределённость, связанная с выводом войск, повлияла на сроки начала строительства TAPI.

По проекту уже было подписано соглашение стоимостью $7,6 млрд. на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. Вероятно, в указанные сроки поставки не начнутся.

На проведение инженерно-строительных работ претендовали ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Чертежи газопровода составлены американскими инженерами. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.