СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В парламенте Туркменистана состоялась встреча с экспертами ЕЭК ООН 16 Май 2025 г., 17:26Герой-Аркадаг Туркменистана отбыл с рабочим визитом в Татарстан 16 Май 2025 г., 17:18Дайджест главных новостей Туркменистана на 15 мая 16 Май 2025 г., 17:06Туркменистан и Грузия обсудили перспективы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере 16 Май 2025 г., 17:06Национальный павильон Туркменистана представлен на выставке «Russia Halal Expo 2025» 16 Май 2025 г., 17:05Туркменистан принял участие в обсуждении научного сотрудничества в формате «ЦА+ФРГ» 16 Май 2025 г., 17:04

Опыт Туркменистана в вопросах миграции
19 Сентябрь 2016 г., 19:54

    В Ашхабаде состоялась региональная конференция, посвященная международному сотрудничеству в области миграции.

Участниками встречи, организатором которой выступила государственная миграционная служба, стали представители соответствующих ведомств из стран Центральной Азии, а также Молдовы и Грузии.

В ходе форума зарубежным специалистам были представлены обзорные материалы, касающиеся накопленного Туркменистаном положительного опыта в решении актуальных вопросов в области миграции.

Как отмечали выступавшие, одним из ключевых направлений внешнеполитического курса, проводимого Туркменистаном, является партнерство в гуманитарной сфере, в том числе по линии миграции. Тесно взаимодействуя с крупнейшими международными организациями, присоединившись к ряду основополагающих конвенций и протоколов в области прав человека, а также, будучи постоянным членом Исполнительного Комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, членом международной организации по миграции, страна позиционируется в качестве стратегического участника глобальных процессов.

В числе основных международных договоров и конвенций, к которым присоединилось государство, следует назвать конвенцию ООН «О статусе беженцев» и соответствующий Протокол к ней, а также Конвенции ООН «О статусе апатридов», «О сокращении безгражданства».

Учитывая актуальность правового регулирования на национальном уровне вопросов миграции, за годы независимости в нашей стране были приняты законодательные акты, регламентирующие правовой статус мигрантов, беженцев и лиц без гражданства и гарантирующие их права  и свободы. В их числе – Законы Туркменистана «О миграции», «О гражданстве», «О беженцах».

За годы многолетнего эффективного партнерства с УВКБ ООН и международной организацией по миграции были реализованы десятки проектов и программ, нацеленных на практическое решение актуальных вопросов в данной области.

Следуя общепризнанным нормам международного права и исконным национальным традициям гуманизма, в нашей стране создаются все условия для мигрантов, беженцев и лиц без гражданства. Подтверждением тому служат факты, согласно которым в 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы.

 Кроме того, более 3 тысяч человек получили  вид на жительство, 1 тысячи 800 из которых также являются беженцами. В 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана были приняты 4 тысячи человек. В 2014 году – около 800 человек. В 2015 году гражданство Туркменистана получили свыше 360 человек, постоянно проживающих на территории нашей страны и не имеющих гражданства.

Необходимо также подчеркнуть, что на прошедшей в Ашхабаде в 2012 году международной конференции «Беженцы в мусульманском мире» в ходе специальной сессии многочисленные зарубежные гости были ознакомлены с наработанным Туркменистаном опытом в деле предоставления гражданства беженцам и апатридам – лицам без гражданства.

Тиркиш Рахманов