Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье
16 Сентябрь 2016 г., 15:33
В Туркменистане принята новая редакция Конституции, работа над которой продолжалась более двух лет. Как отметил глава государства, «социально-экономический прогресс требует совершенствования политической системы, а именно: поэтапной демократизации государства и общества». Казалось бы, нормальное явление, каждое правительство вправе вносить коррективы в политическое обустройство государства в соответствии с реалиями времени. Следует отметить, что при подготовке текста Конституции были проведены консультации с ОБСЕ и учтено большинство пожеланий западных партнеров.
Вроде бы рутинное событие в мировом масштабе – специалисты внимательно отслеживали все этапы подготовки предполагаемых изменений, проводились встречи с туркменской стороной, высказывали свое мнение и пожелания. Для них прием новой редакции основного закона Туркменистана не явилась сюрпризом или чем-то из ряда вон выходящим.
Оказалось, что не все согласны с таким решением – вдруг встрепенулись и пробудились от летаргического сна некоторые медиа-ресурсы, а также малоизвестные или совсем не известные эксперты, которые почуяли шанс заявить о себе любой ценой.
Поражает тема, выбранная последней категорией горе-экспертов: отмена верхнего возрастного порога для избрания на высший государственный пост - 70 лет, и увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет.
Спрашивается, а что здесь такого? Если у кого-то возникает вопрос с продлением срока полномочий с 5 до 7 лет, то лично мое мнение таково, что во время реформ в момент реализации крупномасштабных проектов, которые имеют место сегодня в Туркменистане, проводникам таких преобразований считаю правильным давать полную возможность для этого. Такое происходит не только в Туркмении, но практически во всех постсоветских республиках. И это я считаю правильным.
Что касается возрастного ценза. По-моему это более демократичный подход. Разве истории не известны главы государств, успешно руководившие страной в течение многих лет? Вспомним в этой связи первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из созидателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, который в течение 31 года руководил страной и которым восхищались президенты США, премьер-министры европейских и азиатских стран и многие другие.
А может, стоит вспомнить и выдающего китайского реформатора ХХ века Дэн Сяо Пина, многолетний опыт которого превратил Китай в сильное развитое государство с последующим вхождением в разряд мировых держав?
Или вспомним 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, четырежды избравшегося на пост главы государства.
Почему же тогда эти интернет-ресурсы не критикуют кандидата на пост президента США Д. Трампа, которому исполнилось 70 лет?
Примеров в истории, как видим, немало. И никто не задается вопросом, а почему тот или иной политический деятель в течение многих лет руководит страной, потому что вопрос уже сам по себе является риторическим.
Но вот кое-кому, видимо, не дает покоя мысль, что Туркменистан самостоятельно проводит политические и экономические реформы, направленные на либерализацию политической и социально-экономической системы, укрепление государственности и, в конечном итоге, благополучие народа.
Поэтому стремление вышеуказанной категории лиц и некоторых масс-медиа пытаться в тенденциозной манере подавать события в Туркменистане не выдерживают элементарной критики.
Вот и приходишь к выводу, что иным не мешало бы иногда задумываться, прежде чем заниматься критиканством. А то получается как в одной фразе: «Критиковать – это показывать автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел».
Здоровая критика способствует устранению недостатков, позволяет избегать в будущем ошибок. Мы будем только признательны за это. Мы живем в мире и дружбе со всеми странами и надеемся только укрепить эти связи. В Туркменистане за 25 лет независимости не было социальных и экономических потрясений, в стране не пролилось не единой капли крови. А временные трудности мы сумеем преодолеть.
Поэтому, просьба - пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.
Аймурат Караев