СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан был представлен на 102-м заcедании Экономического совета СНГ в Москве 22 Июнь 2024 г., 14:55Центральный банк Туркменистана подвел итоги конкурса талантливых работников банковской системы 22 Июнь 2024 г., 13:46За найденный клад жителей северного региона Туркменистана наградят ценными призами 22 Июнь 2024 г., 13:37 Предприниматели Туркменистана приглашаются в Астану 22 Июнь 2024 г., 13:35Газета «Нейтральный Туркменистан» наградила победителей конкурса 22 Июнь 2024 г., 13:32Фанаты вывесили туркменский флаг на матче Евро-2024 Нидерланды – Франция 22 Июнь 2024 г., 13:30

Афганская проблема. Заседание региональных технических групп.
07 Сентябрь 2016 г., 19:57

 Региональные технические группы по урегулированию ситуации в Афганистане заседали в Ашхабаде. В заседании участвовали представители Центра ОБСЕ в Туркменистане.

Напомним, что Стамбульский процесс по Афганистану включает обязательную работу специальных региональных групп по Мерам укрепления доверия.

По словам Руководителя ОБСЕ в Ашхабаде, Натальи Дрозд, обстановка в Афганистане влияет на весь регион, поэтому соседние государства должны также заботиться об укреплении стабильности в долгосрочном формате.

Роль Туркменистана в этом процессе далеко не последняя, если не ключевая. 

Устойчивое развитие, высокий уровень дипломатии, соблюдение международных правовых норм в Туркменистане показывают соседним державам пример той политики, которая может быть грамотно выстроена и претворена в жизнь в этом же регионе.

Исламская Республика Афганистан – такой же сосед, как все остальные, и добропорядочные отношения действуют и в отношении этого развивающегося государства, развитию которого всячески готовы способствовать соседние страны.

Общие мирные проекты помогут Афганистану интегрировать свою экономику в экономическую систему региона.

Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) – лишь один из таких проектов. Энергобезопасность, взаимоуважение и взаимодоверие – те киты, без которых такой проект был бы невозможен.

В июне 2013 года началось строительство железнодорожной ветки Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которая также возымеет большое значение для установления торговых и экономических связей.

Стремление к открытости диалога и миролюбие помогли реализовать поставки электроэнергии из Туркменистана в Афганистан на льготных условиях. Президент Гурбангулы Бердымухамедов инициировал открытие родильного дома 
в посёлке Тургунды афганской провинции Герат.

В ходе семинара, представители нескольких стран рассмотрели новые мирные проекты, направленные на поддержку и развитие Афганистана.