СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана и Германии
05 Сентябрь 2016 г., 19:09

   29-30 августа этого года состоялся рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Федеративную Республику Германия. Этот визит способствовал дальнейшему динамичному развитию традиционно дружественных межгосударственных отношений и выводу туркмено-германского сотрудничества на новый уровень.

Как известно, Туркменистан придает большое значение активному взаимодействию с Федеративной Республикой Германии, которая является одной из ведущих государств Европы. В свою очередь, ФРГ также проявляет высокую заинтересованность в укреплении эффективного сотрудничества с Туркменистаном, снискавшим на международной арене репутацию стабильного и надежного партнера. Обоюдная готовность двух государств наращивать плодотворные связи, опирающиеся на многолетний опыт совместной работы, и неизменная добрая воля сторон обуславливают успех современных туркмено-германских отношений, выстраиваемых на принципах равноправия, конструктивности и взаимовыгодного партнерства.

В рамках визита состоялась двусторонняя встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Федерального Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая прошла в формате делового обеда.

Приветствуя высокого гостя, глава Федерального правительства Германии подчеркнула, что искренне рада новой встрече с туркменским лидером, выразив удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить приоритетные вопросы двусторонних отношений, которым изначально присущ конструктивный, динамичный характер. В этой связи, Федеральный Канцлер ФРГ подтвердила готовность своей страны к его дальнейшему наращиванию по всему спектру направлений.

В свою очередь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил г-жу Ангелу Меркель за оказанный теплый прием и подчеркнул, что Туркменистан придает важное значение укреплению традиционно дружественного межгосударственного диалога, дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства с Германией, основанного на принципах обоюдного уважения, доверия и взаимном стремлении к расширению продуктивного партнерства.

Стороны выразили уверенность в том, что нынешняя встреча и достигнутые по ее итогам договоренности придадут новые стимулы туркмено-германскому взаимодействию, нацеленному на конкретные результаты. В этом контексте глава Туркменистана и руководитель Федерального правительства ФРГ обсудили ключевые направления туркмено-германского сотрудничества, выстраиваемого с расчетом на долгосрочную перспективу. 

Как известно, дипломатические отношения между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия были установлены в 1992 году. За прошедшие годы создана надежная политическая основа и нормативно-правовая база для многовекторного партнерства, успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций и структур, в том числе ООН и ОБСЕ, а также в рамках установившегося конструктивного диалога с Европейским Союзом.

Важным фактором поступательного развития туркмено-германского сотрудничества выступает высокий уровень взаимопонимания по основным глобальным вопросам и проблемам современности, в первую очередь, касающимся консолидации усилий по обеспечению всеобщего мира, безопасности и благополучия. Федеративная Республика Германия неизменно поддерживает проводимую Туркменистаном политику позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства, а также созидательные международные инициативы нашей страны, в том числе нацеленные на обеспечение глобальной энергетической безопасности и формирование разветвленной транзитно-транспортной инфраструктуры, которые нашли свое отражение в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

Показателем высокого уровня двусторонних отношений также являются развивающиеся по восходящей линии торгово-экономические связи, где значимая роль отводится деятельности Совместной туркмено-германской рабочей группы. Туркменистан видит в Германии одного из своих ведущих деловых партнеров. В свою очередь, ФРГ проявляет большой интерес к углублению эффективного взаимодействия с нашей страной, о чем наглядно свидетельствуют установившиеся плодотворные контакты с крупнейшими представителями немецкого бизнеса. Примечательно, что германские компании одними из первых пришли на туркменский рынок, где уже на протяжении многих лет успешно работают в различных сферах.

Позитивным фактором в укреплении взаимовыгодного партнерства выступает проведение в Германии Дней экономики Туркменистана, а в нашей стране – Дней экономики Германии. Следует также отметить, что в мае текущего года в немецком городе Вальдорф состоялся форум «Туркменистан-Германия: день инновационных технологий», нацеленный на активизацию двустороннего сотрудничества в этой области.

Новые широкие перспективы для сотрудничества между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германии открываются в топливно-энергетическом комплексе, в сфере транспорта, в промышленном секторе, электроэнергетике, связи и телекоммуникации, сельском хозяйстве, в области здравоохранения, в экологической сфере и в ряде других отраслей. Одним из приоритетных направлений туркмено-германских отношений является гуманитарное сотрудничество, в том числе в области науки и образования, где уже имеется существенный опыт взаимодействия, в частности, по линии преподавания в школах и вузах нашей страны немецкого языка. Наряду с этим, большое внимание стороны уделяют укреплению плодотворных культурных связей, выступая в поддержку проведения различных совместных мероприятий, призванных способствовать дальнейшему сближению народов двух стран, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между нами. Имеются также благоприятные предпосылки для стимулирования двусторонних контактов по линии спорта и туризма.

Стороны также сошлись во мнении о необходимости сохранения и укрепления роли ООН как главного легитимного и универсального органа в решении стратегических вопросов глобальной политики и международных отношений. Была также достигнута договоренность о дальнейшей консолидации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

В рамках визита с большим успехом прошла работа Туркмено-германского бизнес-форума при участии членов официальной делегации Туркменистана и представителей государственных, финансово-банковских структур и деловых кругов Германии.

Таким образом, нынешний визит Президента Туркменистана в ФРГ стал наглядным подтверждением приверженности наших дружественных стран конструктивному межгосударственному диалогу, обоюдной нацеленности на максимальную реализацию имеющегося внушительного потенциала туркмено-германского сотрудничества, готовности придать традиционному партнерству новые стимулы и наполнение.

 

Байрам Мухаммедов