СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан был представлен на 102-м заcедании Экономического совета СНГ в Москве 22 Июнь 2024 г., 14:55Центральный банк Туркменистана подвел итоги конкурса талантливых работников банковской системы 22 Июнь 2024 г., 13:46За найденный клад жителей северного региона Туркменистана наградят ценными призами 22 Июнь 2024 г., 13:37 Предприниматели Туркменистана приглашаются в Астану 22 Июнь 2024 г., 13:35Газета «Нейтральный Туркменистан» наградила победителей конкурса 22 Июнь 2024 г., 13:32Фанаты вывесили туркменский флаг на матче Евро-2024 Нидерланды – Франция 22 Июнь 2024 г., 13:30

Туркменистан на страницах мировой прессы
03 Сентябрь 2016 г., 16:11

               Международный аналитический журнал «Atawatan Türkmenistan» выпустил новый номер, приуроченный к визиту президента Туркменистана в Федеративную Республику Германия. Выпускаемый на туркменском и английском языках журнал популяризует Туркменистан за границей.

Номер открывает публикация интервью с Маргарет Марией Юббер, выполняющей функции Посла ФРГ в Туркменистане. В статье отмечается роль нейтрального Туркменистана как гаранта мира в регионе. Посол назвала сферы, в которых в Туркменистане представлен немецкий бизнес. На данный момент, туркменской стороной подписаны договора с 60 германскими компаниями. По словам Посла, вызывает большое уважение отношение Туркменистана к экологии и природопользованию.

В специальный выпуск журнала вошли также публицистические материалы о ключевых направлениях сотрудничества Туркменистана и Германии, включая нефтегазовую отрасль, медицину, текстильную и пищевую промышленность, сельское хозяйство, связи и телекоммуникации, образование, юриспруденцию и законотворчество. Динамика двусторонних связей по линии здравоохранения отдельно отражена в хронике крупных событий в этой области, начиная с 2011 года.

Также журнал уделил внимание правовой сфере, взаимодействию с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Другие статьи знакомят читателей с достижениями компании «Siemens» на туркменских просторах.

В контексте объявленного в нашей стране Года почитания наследия, преобразования Отчизны журнал публикует научно-популярные статьи о памятниках Парфянской эпохи, истории и сокровищах загадочной страны Маргуш, которым будет посвящена выставка обнаруженных археологами в Мургабском оазисе артефактов, запланированная к проведению в Германии в 2018 году.

Читателям будет интересно узнать, какие немецкие писатели переводили слова великого Махтумкули. Отдельная статья посвящена развитию туристического сектора туркменской экономики, рассказывающая о создаваемом на побережье Каспия морском курорте «Аваза», таких уникальных достопримечательностях, как Плато динозавров, историко-культурных памятниках, а также об уникальной экосистеме Каракумов.

Одной из ведущих тем номера стала подготовка Ашхабада к грандиозному спортивному празднику – V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.  Читатели могут ознакомиться о том, как Олимпийский городок туркменской столицы работает в тестовом режиме, принимая у себя международные соревнования по самбо, национальной борьбе гореш и поясной борьбе.

Ахмет Чарыев