СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Г. Бердымухамедов и заместитель Генерального секретаря ООН С. Алкалай поговорили об энергетической безопасности
19 Октябрь 2013 г., 17:12

 

18 октября 2013 г  Г. Бердымухамедов принял заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН  С. Алкалая, прибывшего в г Ашхабад для участия в Международной конференции «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

С. Алкалай тепло поздравил Г. Бердымухамедовас приближающейся  22-й годовщиной независимости Туркменистана.

Стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ЕЭК ООН, с учетом того, что в 2013 г на 5-м заседании 65-й сессии ЕЭК ООН Туркменистан был избран вице-председателем данной Комиссии на 2-летний период.

Стороны подчеркнули особую значимость совместных усилий в деле продвижения вопросов, связанных с обеспечением глобальной энергетической безопасности, об актуальности которых свидетельствует принятая в мае 2013 г по инициативе Туркменистана Резолюция ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Этот документ, нацеленный на гармонизацию отношений между участниками мирового энергетического рынка, единодушно одобрили все государства-члены ООН.

Стороны отметили, что Туркменистан, выступая за создание эффективных правовых механизмов обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей на мировые рынки, готов поставить свои богатейшие углеводородные ресурсы на службу энергетической безопасности планеты.

С. Алкалай отметил что вопросы, касающиеся энергетической проблематики и дальнейшего развития международного энергетического диалога, будут обсуждаться на очередном заседании Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, которое намечено провести в ноябре 2013 г.

До начала открытия Международной конференции лидер Нации также встретился с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Украины Л. Кожарой, и министром развития Турции Д. Йылмазом, обсудив  вопросы дальнейшего взаимодействия в области энергетической безопасности и других актуальных направлениях.

Открывая Международную конференцию «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», Г.Бердымухамедов заявил, что Туркменистан стремится внести достойный вклад в обеспечение благополучия и устойчивого развития в мире.

Г.Бердымухамедов отметил целесообразность ведения конференции на русском языке - одном из рабочих языков ОБСЕ.

Касаясь многовариантности инфраструктуры международных поставок энергоносителей на пространстве ОБСЕ, он порекомендовал  выходить на новый уровень осмысления современных реалий в этой сфере и отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладив честное, равноправное и прозрачное партнерство.

Тезисы.

Туркменистан обратился к ООН с предложением приступить к выработке универсальных механизмов, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок.

Инициированный Туркменистаном диалог по проблемам транспортировки энергоносителей приобретает последовательный и системный характер, а заложенные в его основу принципы обретают в мире все большее понимание и одобрение .

Объективное требование воемени - использование инновационных технологий и методов управления при создании энергетической производственной и транспортной инфраструктуры.

Необходимо сделать более прозрачной информацию об энергетических рынках и продолжить международный диалога по этой проблеме в разных форматах. 

Для сохранения природных богатств Каспийского моря, достояния всего человечества, необходимо акцентированное внимания международного сообщества.

Императивом дня, необходимым условием успешного осуществления целей устойчивого развития в глобальном измерении, является создание и использование на службе прогресса и благополучия государств и народов  новых международных маршрутов энергопоставок регионального и континентального уровней.

Ключевой элемент этого процесса - создание нового универсального международно-правового инструментария ООН, нацеленного на обеспечение условий для надежного и стабильного транзита энергоносителей на глобальном уровне с учетом интересов как стран-производителей, так стран-транзитеров и потребителей.

Туркменистан руководствуется принципом многовариантности своих энергетических потоков, в частности, при строительстве экспортных трубопроводов. успешно реализовав такие проекты, как трансазиатский магистральный газопровод (МГП) по маршруту Туркменистан–Китай,2-ю нитку МГП Туркменистан–Иран, в стадии активной подготовительной работы находится проект МГП ТАПИ Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.