СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Осенний призыв
18 Октябрь 2013 г., 18:05

Вот читаю строки статьи об осеннем призыве, и удивляюсь, на кого рассчитаны эти перлы толкиеновских сказок. Видимо автор хотел написать третью часть путешествия Хоббита. Помниться в начале своего путешествия Хоббит Бильбо жаловался Пендальфу что забыл дома носовой платок. На что истинный командир взвода, слуга царю отец солдатам, Пендальф отвечал ему, что придется тебе Бильбо обойтись и без носового платка, и без сменной чистой одежды, и без перины и без многого другого. Тебя ждут приключения, говорил он.

В отличии от Пендальфа командиры разных чинов туркменской армии считают для себя первостепенной задачей обеспечение своих подчиненных  всем необходимым. Но обо всем по порядку.

Все мы, имели возможность по кадрам фильма «ДМБ» ознакомиться с работой военкома. Колоритная фигура этого персонажа в начале фильма проводит набор призывников. Именно с кадров этого фильма списаны первые пара абзацев попавшей мне статьи. Пересказывать всего не стану посмотрите фильм.

Видимо автора статьи показанное в этом фильме сильно напугало, и он как один из героев не только писался, но и какался. И, он как другой персонаж этого фильма наглотавшись всяких там таблеточек, вместе со своим придуманным другом Чебурашом в армию не пошел, а сидел дома и писакал статьи.

Но может быть и другое, в армию он попал, знаете, мы, те, кто отслужили, видели таких вечно грязных, зачуханных, больных, гнилых сослуживцев. Правда мы их называли по-другому. Не стану здесь все озвучивать, но такой уродец бывает в каждой части. И он головная боль для всех, и для командиров и для сержантов и для сослуживцев.

Отцы наши служили в годы Союза, где-нибудь на Дальнем Востоке, в Германии или строили новую жизнь в Афгане. Нам повезло больше, мы служили в двух шагах от родного дома, на родной земле. Но как  и у наших отцов, у нас не было  принято сообщать родным о тяготах и невзгодах воинской службы, как гласит устав Вооруженных сил. Хотя лихие 90-е дарили нам и голодные дни, и холодные ночи.

Сейчас же чем больше государство делает для улучшения быта военнослужащих, строит новые воинские части по мировому стандарту с казармами, в которых установлено все необходимое вплоть  до сплит систем. И солдаты не только сами не стирают, для этого есть прачечные, но и своими руками не чистят картошку, не режут хлеб, и не моют посуду. Для всего этого установлены специальные машины. Так, вот чем больше им делают, тем больше они плачутся мамочкам.

Опять же вспомним былые времена, когда уехав однажды в армию солдат возвращался через пару лет, а порой и через лет пять уже с женой и детьми. Ни тебе побывки, ни увольнения для встречи с родными. Сейчас граждане Туркменистана служат на родной земле, где и стены помогают, и всё родное. И все равно требуют и  увольнений, и отпуска и еще многое другое.

Армия призвана из молодых ребят за короткий срок сделать мужчин, готовых стойко переносить любые тяготы и невзгоды. Быть готовым к любым превратностям судьбы.

Вот по поводу денег ничего не скажу, всякого навидались. Офицер он ведь офицеру рознь, может и есть, те, кто посягает на солдатскую пайку, но таких офицерами не зовут, и рано или поздно, уж у нас то в стране, воздают им должное.

Что примечательно, каким бы, автор не был сказочником, он не смог написать о наличии  в туркменской армии дедовщины. А те потуги вымысла по поводу - могут избить, отнять деньги или еще что-то там,  мы ему простим.  Настоящего солдата своей Родины можно избить, уничтожить, но победить его или что-то отнять, будь то имущество или даже горсть родной земли невозможно. А иначе и не солдат он, а так фигура.

Мировая общественность признает, что военнослужащие туркменской армии на проводимых различного рода военных учениях на суше или на море показывают достойные результаты. Положение на границах  страны, их защищенность, также лишний раз свидетельствует о состоянии боевой подготовки наших ребят.

Воины туркменистанцы из покон веков и по сей день любому врагу могут оказать достойный приём. И на примере вековых традиций готовят офицеры и сегодняшних воинов. Каждому солдату хорошо известны подвиги былинных богатырей Гороглы,  Дали Домрула, славный путь текинского конного полка и подвиги героев туркменистанцев в годы ВОВ.

А вот о том, что туркменский солдат автомат держит очень редко, или лишь единожды во время приема присяги скажу так, всякое бывает. Есть мои друзья, которые с автоматом за годы службы сроднились и тяжесть его им уже и незаметна. Есть, те, кто держал его не так часто, но бьют точно в глаз. А вообще настоящий солдат и саперной лопаткой может такого натворить, но кто не служил и не проходил даже начальной боевой подготовки, этого не знает.

А может быть оно и хорошо, что наш солдат службу несет, науку боевую знает, а со стрельбой и оружием не свыкается. Ведь главная задача армии не побеждать, а сохранять МИР.

Мурат Бабаев