СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Победа Джахан за 19 секунд!
12 Май 2016 г., 18:47

На международном турнире серии «Гран-при» по борьбе на поясах алыш памяти Баямана Эркинбаева, проходившем в Бишкеке, отлично выступили туркменские пальваны. Они завоевали 11 медалей и заняли первое место в общекомандном зачете. Одна из шести золотых наград на счету Джахан Мухаммедовой из Туркменабада.

Выступая в весовой категории до 76 килограммов, в финале она завершила схватку всего за 19 секунд, уложив иранскую спортсменку на лопатки после эффектного броска через бедро. И это не первый успех спортсменки за пределами нашего независимого государства.

Дебютировала Джахан на международной арене в апреле прошлого года в Бейруте в чемпионате Азии по кураш с участием спортсменов из девяти государств. Напомним, что кураш идентична с нашей якалашма и имеет много общего с олимпийским дзюдо (только без борьбы в партере и болевых приемов).

Джахан в весовой категории 78 килограммов в полуфинале одолела хозяйку турнира, причем сделать это смогла на так называемом «джаза». Поясним, что такая ситуация возникает, когда к середине поединка ни у кого из соперников нет оценки. Тогда судья назначает захват за пояса, и проигрывает тот, кто пропускает прием или разжимает хватку, а также получает замечание на пассивность. Так вот, в этом сложном положении Джахан проявила не только мастерство, но и твердый характер, пройдя в финал. Но по очкам она уступила иранке и была удостоена серебряной медали. Тем самым она внесла свой заметный вклад в завоевание нашей женской национальной сборной первого общекомандного места, которая, к слову сказать, имела в своем составе только воспитанниц знаменитой лебапской школы борьбы.

Михаил Шейкман