СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

В Туркменистане аккредитован посол Венгрии
12 Май 2016 г., 18:11

Председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана Акджа Нурбердыева приняла верительные грамоты чрезвычайного и полномочного посла Венгрии Яноша Коваче.

Отметив важность расширения рамок экономического сотрудничества, дипломат сообщил, что представители деловых кругов Венгрии проявляют огромный интерес к перспективному туркменскому рынку.

Дав высокую оценку внешнеполитическому курсу нейтрального Туркменистана, посол заявил о заинтересованности Венгрии в дальнейшем развитии межгосударственных связей как на двусторонней, так и многосторонней основах, в том числе в рамках ЕС, ООН и других международных организаций, говорится в сообщении.

На встрече в числе приоритетных направлений межгосударственного партнерства были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, фармацевтическая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, управление водными ресурсами.

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Венгрией были установлены в 1992 году.

В Туркменистане зарекомендовала себя продукция венгерских производителей, в частности сельскохозяйственная продукция, текстильные изделия и транспортные средства. Венгрия заинтересована в увеличении импорта из Туркменистана продукции химической промышленности, нефте- и газопереработки.

Туркменистан, который владеет четвертыми по величине запасами газа, изучает возможности по выводу своих углеводородов на европейский рынок.