СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Туркменистан и Малайзия готовятся к переговорам в верхах
25 Апрель 2016 г., 18:42

Во второй половине 2016 года запланирован официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Малайзию.

Вопрос подготовки двусторонних переговоров в верхах затрагивался в ходе политических консультаций, которые в Куала-Лумпуре провела делегация Туркменистана в главе с заместителем министра иностранных дел страны Вепа Хаджиевым.

Туркменская делегация была принята министром иностранных дел Малайзии Датук Сери Анифах бин Аманом и генеральным секретарем МИД этой страны Датук Отман Хашимом.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего развития взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран и отметили важность дальнейшего продолжения позитивных контактов в вопросах взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций.

В ходе консультаций, стороны обсудили широкий спектр вопросов относительно развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, а также в сферах энергетики, транспорта, образования, туризма и спорта.

В ноябре 2015 года в Куала-Лумпуре состоялся бизнес-форум с участием государственных и деловых кругов Туркменистана и Малайзии.

Со стороны Малайзии на мероприятии принимали участие национальная торгово-промышленная палата страны и такие крупные промышленные компании как Jimah Enerji Ventures Sdh Bhd, Petronas, Premium vegetable oils Sdh Bhd, Seri Makaya Travel.

В информации было сказано, что состоялся и ряд отраслевых деловых встреч, на которых были обсуждены наиболее перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Это инвестирование высокотехнологичных отраслей экономики, таких, как энергетика, связь и коммуникации, транспорт и перерабатывающая промышленность, а также область переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой отрасли. В числе актуальных направлений была названа банковская сфера и градостроительство.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. За этот период нормативно-правовая база сотрудничества составила 15 двусторонних документов. Экономики двух стран взаимодополняемы. В числе ключевых сфер взаимных интересов торгово-экономическая и топливно-энергетическая сфера.

Интерес Туркменистана к Малайзии связан прежде всего с деятельностью государственной нефтегазовой компании Petronas Charigali, работающей в туркменском секторе Каспия с 1996 года.

Эта компания приступила к промышленной добыче и экспорту нефти в Туркменистане в мае 2006 года, транспортировка добытого сырья ведется через Азербайджан. В последние годы стала возможной и добыча природного газа, транспортировка которой возможна как по традиционному маршруту в Россию, так и по проектируемому - в Европу через Каспий и Азербайджан.