СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Перспектива отношений России и Туркменистана вызывает оптимизм.
18 Сентябрь 2013 г., 13:12

Визит В.В.Путина в Азербайджан, высказывания руководства России об оказании политической и военной помощи странам СНГ Центральной Азии в случае осложнения ситуации после вывода коалиционных сил из Афганистана, свидетельствуют о попытке вести сбалансированную внешнюю политику по отношению к республикам стран содружества. На этом фоне представляет интерес: каковы перспективы отношений между Россией и Туркменистаном.

Туркменистан - это государство, которое ясно видит перспективы своего развития, как в экономическом, так и в области социального развития. В этом ей содействуют инвестиционные вклады зарубежных стран, в том числе и России. Российскими инвесторами ведутся работы по строительству промышленных предприятий, социальных объектов, дорог, мостов и объём их с каждым годом увеличивается.

Интеграционные отношения включают в себя развитие экономических и гуманитарных связей между Россией и Туркменистаном. Ряд регионов России напрямую связаны с Туркменистаном, это Петербург, Татарстан, Свердловская область, ближайший сосед – Астраханская область и другие, причём связи эти укрепляются не только в экономическом отношении, но и в гуманитарной сфере. В Астрахани уже работает консульство Туркменистана.

Строительство нового международного порта в г.Туркменбаши (Красноводск) придасть новый импульс развитию отношений между Россией, Туркменистаном и другими прикаспийскими государствами, позволит вывести на новый уровень развития экономическое и торговое сотрудничество между странами. Инфраструктура позволит значительно увеличить транспортные перевозки, что даст положительное сальдо объёму товарооборота. Предусматривается также строительство пассажирского терминала, а это учитывая нарастающие экономические и гуманитарные отношения между Астраханской областью и Туркменистаном, придает большой размах и установление устойчивых связей между двумя странами.

Туркменистан является одним из основных поставщиков природного газа в зарубежные страны. Огромные запасы газа позволяют диверсифицировать поставки газа по нескольким маршрутам сразу. Россия в настоящее время ежегодно закупает у Туркменистана порядка 10 млрд куб м газа. Российские газовые корпорации принимают участие в разработке газовых месторождений на Туркменском шельфе Каспия. Туркменский газ востребован на Украине, странах Прибалтики и других государствах Евросоюза. И то, что этот газ пойдет через территорию России, будет вкладом в её «копилку» и не использовать эти возможности было бы не правильным. Престиж России в политическом измерении непременно возрастет.

Что же касается отношений России и Туркменистана, по большому счету между двумя странами не было каких-либо серьёзных разногласий. Возникали проблемы, но все они решались. Стратегическое партнерство остается одним из главных приоритетов в отношениях между Россией и Туркменистаном. Межгосударственные отношения всегда подкрепляются экономически выгодными соглашениями. А они есть и будут развиваться, другой альтернативы нет. И главное здесь взаимопонимание и конечно они должны основываться на принципах уважения друг другу.