СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Президент Туркменистана принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
18 Сентябрь 2013 г., 12:58

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Аркадия Дворковича, прибывшего в Ашхабад во главе представительной российской делегации для участия в очередном заседании этой комиссии. 

Выразив искреннюю признательность за уделенное время, гость передал главе Туркменского государства сердечные приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, адресовавших наилучшие пожелания всему туркменскому народу.

 

Стороны обсудили состояние и перспективы расширения взаимовыгодных экономических связей, активизацию взаимодействия в топливно-энергетической сфере, в промышленности, на транспорте, в агропромышленном комплексе, в сфере сотрудничества  деловых кругов и предпринимательских сообществ двух стран, а также в области образования и спорта. Состоялся продуктивный обмен мнениями относительно наращивания двустороннего товарооборота, который вырос в 2012 году  на 22,7% и составил 5,3 млрд. долларов США. В этом контексте были рассмотрены также вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества с регионами России, в частности создание благоприятных условий для развития сотрудничества и определения перспективных направлений взаимодействия. 

В завершение, участники заседания выразили уверенность, что работа Межправкомиссии придаст новый импульс дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества в интересах двух дружественных народов. Члены совместной комиссии выразили удовлетворение в связи с достигнутыми на нынешней встрече Соглашением о сотрудничестве в области морского транспорта что явилось логическим продолжением развития договорно-правовой базы и дальнейшего взаимодействия между Туркменистаном и Россией в области торгового мореплавания, а также Договор о сотрудничестве между Институтом сейсмологии Академии наук Туркменистана и институтом физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской Академии наук. 
 
В рамках пребывания в Ашхабаде участники заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству посетили открывшуюся в Выставочном центре VII Международную выставку телекоммуникационных, телеметрических, информационных технологий и телерадиовещательного оборудования «Туркментел-2013», а также побывали на некоторых крупных спортивных объектах туркменской столицы.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Аркадия Дворковича.
 
Выразив искреннюю признательность за уделенное время, гость передал главе Туркменского государства сердечные приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, адресовавших наилучшие пожелания всему туркменскому народу. 
 
Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал ответные теплые приветствия высшему руководству Российской Федерации, отметив, что Туркменистан придает большое значение укреплению и развитию традиционно дружественных отношений с Россией, основанных на принципах конструктивности, уважения интересов друг друга и взаимовыгодного партнерства. 
 
Поступательная динамика характерна для развития туркмено-российского сотрудничества, о чем наглядно свидетельствуют неуклонный рост товарооборота между двумя странами, в том числе за счет поставок высокотехнологичной машиностроительной продукции, успешная реализация совместных проектов, активная работа крупных российских компаний на туркменском рынке, а также практика проведения совместных экономических форумов. В числе перспективных направлений партнерства, наряду с торгово-экономическими отношениями, были названы сферы транспорта и телекоммуникаций, а также ряд других. 
 
Президент Туркменистана и его гость также уделили большое внимание вопросам туркмено-российского гуманитарно-культурного сотрудничества, в том числе в области образования. Отмечалось, что значительный потенциал для расширения плодотворных связей имеется и в сфере спорта, стимулированию и развитию которого в обеих странах придается особое значение.

 

 

По итогам седьмого заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству стороны подписали Протокол.