СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Нуръягды Реджебов — «Звезда года»
26 Декабрь 2015 г., 08:56

Во Дворце совещаний «Maslahat köşgi» прошел финал молодежного творческого конкурса «Ýylyň parlak ýyldyzy-2015», («Звезда года»). 

В ходе предварительных туров, прошедших в велаятах страны на уровне городов и сел, были прослушаны сотни юношей и девушек и выдвинуты наиболее перспективные кандидаты. 

Молодым вокалистам была предоставлена возможность выступить в музыкальных передачах на телерадиоканале «Türkmen owazy». Телезрители и радиослушатели могли поддержать понравившегося солиста в SMS-голосовании. По количеству голосов и были определены участники финального тура – в этом году их одиннадцать, причем под одним номером выступают двое близнецов. 

В финальном этапе к голосам телезрителей и слушателей добавляется и веское мнение авторитетного жюри конкурса, в составе которого мэтры туркменской сцены, артисты, вокалисты, композиторы и музыкальные педагоги, поэты. В зале присутствуют также победители подобных конкурсов прежних лет. 

По условиям состязания в финале конкурсанты исполняли две песни, одну из них без музыкального сопровождения. Такое испытание позволило представить не только возможности голоса и вокальной техники молодых певцов, но и продемонстрировать их артистические способности, умение находить контакт с аудиторией. 

Победителем в этом творческом марафоне и обладателем звания «Звезда года» стал студент Туркменского государственного института культуры Нуръягды Реджебов. Ему вручен переходящий Кубок «Ýylyň parlak ýyldyzy» и поощрительная премия. 

Помимо Гран-при, предусмотрены первое и второе места, которые заняли, соответственно, Зулейха Какаева – артистка творческой группы «Ашхабад» столичного Управления культуры и студент Туркменской национальной консерватории Ахмед Атаджанов. 

«Ýylyň parlak ýyldyzy– конкурс начинающих солистов, призванный стимулировать профессиональный рост исполнителей и содействовать развитию музыкальной культуры Туркменистана, проводился уже в седьмой раз. Его ежегодно организуют Министерство культуры Туркменистана, Госкомитет по телевидению, радиовещанию и кинематографии, Центральный совет Молодежной организации имени Махтумкули.