СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днем Победы Сегодня, 09:55Президент Туркменистана провел заседание правительства Сегодня, 09:48Сердар Бердымухамедов получил поздравления от лидеров стран СНГ по случаю 80-летия Победы Сегодня, 09:33Председатель Халк Маслахаты Туркменистана поздравил с Днем Победы президента Туркменистана Сегодня, 09:26Глава Туркменистана поздравил Фридриха Мерца с избранием Федеральным канцлером ФРГ Сегодня, 09:20В Туркменистане для таможенников проведен курс по предотвращению незаконного оборота ОРВ Сегодня, 09:14

Туркмено-японский форум «Светлое будущее надежного партнерства»
16 Сентябрь 2013 г., 11:55

В рамках официального визита Президента Туркменистана в Японию, Президент Туркменистана принял участие в Туркмено-японском форуме «Светлое будущее надежного партнерства».   Основная задача форума, проводимого в японской столице уже во второй раз – придать новые стимулы и динамику развитию двустороннего взаимодействия, в том числе торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Японией с расчетом на долгосрочную перспективу. 
  В работе форума приняли участие более 300 участников и гостей. Среди них представители государственных структур и деловых кругов Японии, руководители всемирно известных компаний и ассоциаций – лидеров международного рынка, как ITOCHU, MARUBENI, MITSUBISHI, SOJITZ, CHIYODA, JGC, Kawasaki Heavy Industries LTD, Komatsu, Mitsui&Co.Ltd, Sumitomo, Hitachi, Kaneko Sangyo Co.Ltd, Mitsubishi heavy industries Ltd, Mitsui engineering shipbuilding Co.Ltd, Mizuho bank Ltd, NEC, Nippon, Nippon Steal &Sumikin engineering Co.Ltd, Nissan, Nisso Boeki Co.Ltd, Toyota Tsusho Corporation, Yokogawa Electric, Tsukushima Kikai Co. Ltd.
В числе собравшихся также представители Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO), института «Mitsui Global Strategik», Института экономики России и стран Евразии, ведущих японских банков. 
  Открывая форум, председатель Туркмено-японского экономического комитета, вице-президент корпорации ITOCHU Ёичи Кобаяши отметил особое значение нынешнего визита главы Туркменского государства в Японию и состоявшихся в его рамках важных встреч и переговоров, открывших новые возможности для расширения и углубления традиционного партнерства, выстраиваемого на взаимовыгодной и долгосрочной основе. Выступивший затем заместитель Премьер-министра Японии, министр финансов г-н Таро Асо, высоко оценил активную позицию Туркменистана по расширению конструктивного диалога с Правительством Японии, в том числе с крупнейшими японскими компаниями. 
  Далее слово было предоставлено Президенту Туркменистана.   Приветствуя собравшихся, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность организаторам данного мероприятия – Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) и Туркмено-японскому экономическому комитету за предоставленную возможность встретиться с представителями деловых кругов Японии. 
  Акцентируя внимание на важнейших аспектах внутренней и внешней политики, проводимой Туркменистаном, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что вкратце суть сегодняшней политики можно назвать политикой модернизации страны. 
  В отличие от предыдущих лет у нас совсем другой уровень развития экономики. Другой, качественно новый, запас прочности и у государства, и у отечественного бизнеса, подчеркнул Президент Туркменистана. 
  Остановившись на вопросах развития национальной экономики, Президент Туркменистана ознакомил собравшихся с ее основными показателями. 
  С удовлетворением констатировав, что сегодня компании Японии являются деятельными партнерами нашей страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил вклад японских новейших технологий в развитие и диверсификацию отечественной промышленности, которым Туркменистан придает большое значение.

В подтверждение этому глава государства привел сведения об активном сотрудничестве Государственного концерна «Туркменнебит» в сфере получения синтетической нефти из попутного газа, очистки и подготовки пластовых вод, а также продуктивном взаимодействии Государственного концерна «Туркменгаз» по ряду проектов, связанных с глубокой переработкой природного газа и созданием крупной газохимической отрасли. 
  В этом контексте было также отмечено, что получено предложение по реализации проекта строительства завода по производству полиэтилена в городе Сейди. 
  Переходя к вопросам взаимодействия в торгово-экономической сфере, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов заявил о заметном прогрессе, который наблюдается последнее время в этом направлении между нашими странами. В частности, было отмечено, что по итогам 2012 года внешнеторговый оборот по сравнению с предыдущим годом между Туркменистаном и Японией вырос почти в 9 раз. В общем объеме импорта Япония все еще занимает 9 место и 47 – в общем объеме экспорта Туркменистана.
  Президент Гурбангулы Бердымухамедов также привел данные, подтверждающие участие деловых кругов Японии в реализации инвестиционных проектов. В частности отмечалось, что по состоянию на 1 июня 2013 года в Туркменистане зарегистрировано 26 проектов с участием японских компаний на сумму более 781 миллиона долларов США и более 91 миллиарда йен. 
  Говоря о национальной инвестиционной политике, Президент Туркменистана отметил значительное увеличение за последние годы в экономике доли иностранных инвестиций. Ярким примером тому служит то, что общий объем инвестиций за 2008-2012 годы в экономику страны составил около 60 миллиардов долларов США. Только в 2012 году объем вкладываемых в основной капитал инвестиций увеличился по сравнению с 2011 годом более чем в 1,3 раза. 
  При этом, подчеркнул глава Туркменского государства, в экономической политике Туркменистан ориентируется больше на прямые инвестиции, чем на займы и кредиты. Об устойчивости финансовой системы свидетельствует отсутствие у нашей страны внешнего долга, заявил глава государства. 
  Знакомя собравшихся с вопросами правовой защиты деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями, Президент Туркменистана подчеркнул, что в целях повышения привлекательности вложений капитала в экономику Туркменистана развивается соответствующая инфраструктура, последовательно совершенствуется законодательная база инвестиционного процесса с учетом международных требований по защите прав инвесторов. 
  Одним из направлений для расширения сотрудничества была названа экспортоориентированная текстильная промышленность Туркменистана. 
  Отметив, что высокая инвестиционная активность в национальной экономике способствует форсированному развитию строительной индустрии, глава государства заявил о заинтересованности в создании крупных производств в промышленности строительных материалов. При этом подчеркивалось наличие всех возможностей для активизации взаимодействия.

Глава Туркменского государства также в своем выступлении ознакомил с развитием частного сектора экономики, выступающего важнейшим аспектом национальной экономической стратегии.   Переходя к вопросам, связанным с развитием системы образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в стране успешно осуществляется реформирование данной сферы, нацеленной на достижение мировых стандартов. Вместе с тем значительно расширилась возможность получения высшего образования и за пределами Туркменистана. Отметив, что в ближайшее время туркменская молодежь сможет обучаться в японских учебных заведениях, а молодежь из Японии – в вузах нашей страны, глава государства выразил уверенность, что подписание Соглашения о научном обмене и сотрудничестве между университетом Цукуба и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д.Азади сыграет важную роль в укреплении отношений между нашими странами.
  В продолжение встречи, глава Туркменского государства затронул и тему реформирования системы национального здравоохранения.В этом контексте весьма перспективным направлением в двусторонних отношениях была названа область экспорта медицинского оборудования и предоставления медицинских услуг. В отношении перспектив взаимодействия в сфере туризма, Президент Туркменистана подчеркнул, что Туркменистан и Япония располагают богатыми туристическими ресурсами, и отметил наличие огромного потенциала для расширения сотрудничества и в этой области. 
  В этой связи, заявив о намерении посетить вместе с членами правительственной делегации выставку «Джата Травел Шоукейс 2013», в которой впервые принимает участие Туркменистан, глава государства выразил уверенность, что национальная экспозиция предоставит посетителям широкую возможность ознакомиться с Туркменским краем, его особенностями, интереснейшими туристическими маршрутами. 
  В продолжение темы, глава государства отметил, что в ходе посещения членами туркменской делегации Токийского ипподрома было весьма неожиданно, но очень приятно увидеть памятник ахалтекинскому коню, которого здесь называют «Золотой конь». 
  Подчеркнув, что в 2017 году в Туркменистане планируется проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил наличие хороших перспектив двустороннего сотрудничества в области спорта. Пользуясь случаем, туркменский лидер сердечно поздравил с избранием Токио местом проведения Олимпиады в 2020 году. 
  В завершение глава государства с удовлетворением констатировал, что между Туркменистаном и Японией сформировалась эффективная модель сотрудничества, отвечающая духу времени и равноправного взаимовыгодного партнерства. Говоря о значении сегодняшней встречи, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что этот форум подтверждает обоюдное стремление к полномасштабному туркмено-японскому взаимодействию, ныне выходящему на новый качественный уровень. 
  Во время выступления туркменского лидера на специально установленных мониторах демонстрировался видеоролик, позволяющий получить наглядное представление об экономическом потенциале и богатейших природных ресурсах Туркменистана, о его древней самобытной культуре. 
  Высокая заинтересованность японских партнеров в активном сотрудничестве с Туркменистаном была выражена в выступлениях других участников форума.

Отмечая высокий интерес к налаживанию полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, пользующимся высоким международным авторитетом исключительно перспективного и надежного партнера, президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO), старший исполнительный советник корпорации «Mitsubishi Heavy Industry» г-н Такаши Нишиока подчеркнул готовность представителей японских деловых кругов принимать самое активное участие в инициированных туркменским лидером проектах, в частности, по созданию и оснащению современных производств, модернизации транспортно-коммуникационной инфраструктуры и других сферах.
  В свою очередь, руководитель Туркмено-японской лиги дружбы при Парламенте Японии г-н Кенджи Косака, подчеркнув, что в Японии уделяют особое внимание укреплению и расширению двустороннего взаимодействия, отметил значение нынешнего визита Президента Туркменистана в Страну восходящего солнца как важной вехи в истории межгосударственных отношений. 
  В этом контексте г-н Кенджи Косака выразил уверенность, что проведение сегодняшнего форума придаст дополнительный импульс, как для дальнейшего процветания Туркменского государства, так и для наращивания плодотворного партнерства, базирующегося на прочном фундаменте дружбы, взаимопонимания и доверия между двумя государствами. 
  Затем в рамках форума состоялась церемония подписания двусторонних документов.   В частности были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Государственным объединением «Туркмен атлары» (Туркменистан) и Ассоциацией «Джапан Рейсинг Ассосиейшн» (Япония);  
Заявление о сотрудничестве между Министерством финансов Туркменистана и Японским центром финансовой разведки Национальной комиссии по общественной безопасности Японии об обмене финансовой информацией, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма;
  Рамочное соглашение о строительстве завода по переработке природного газа в жидкое топливо между Государственным концерном «Туркменгаз» и группами компаний Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation и Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd;
  Соглашение о намерениях о строительстве в Туркменистане завода по производству полиэтилена высокой плотности между Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний ITOCHU Corporation и JGC Corporation;
  Рамочное соглашение о строительстве в Туркменистане завода по переработке природного газа в бензин между Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd (Япония) и Rönesans Türkmen (Турция);
  Трехсторонний контракт на строительство в Туркменистане газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена между Государственным концерном «Туркменгаз», TOYO Engineering Corporation и консорциумом компаний LG International Corporation, Hyundai Engineering Corp.Ltd;
  Контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации цеха по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе между Государственным концерном «Туркменхимия» и консорциумом компаний Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd (Япония) и Rönesans Türkmen Inşaat Sanaýi we Tijaret Anonim Şirketi (Турция);
  Рамочное соглашение о проектировании и строительстве с полной готовностью к эксплуатации завода по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз между Государственном концерном «Туркменхимия» и консорциумом компаний Tsukishima Kikai Co Ltd (Япония) и Rönesans Türkmen (Турция);
  Рамочное соглашение о проектировании и строительстве с полной готовностью к эксплуатации завода по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз Туркменистана между Государственном концерном «Туркменхимия» и компаниями Mitsubishi Corporation (Япония) и Gap Inşaat (Турция);

Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменнебит» и японской компанией Sumitomo Corporation;
  Соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества;
  Кредитное соглашение между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества;
  Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и компанией Tokyo Boeki Technology Ltd.;
  Меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Японо-Туркменской Ассоциацией по научному и технологическому сотрудничеству;
  Соглашение о научном обмене и сотрудничестве между Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д.Азади (Туркменистан) и Цукубским университетом (Япония).