СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Дружба скреплённая годами
14 Сентябрь 2013 г., 11:10

В конце августа в Бухаресте прошло совещание межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Были рассмотрены вопросы, представляющие взаимный интерес, в числе которых возможность транспортировки сжиженного газа по морскому пути.

Не передать словами как я, один из тех, кто принимал участие в подготовке этой встречи, с нетерпением ждал этого визита. Многие из моих товарищей удивлялись и до конца не осознавали, что это означало для меня лично. А я ждал встречи с людьми совсем мне незнакомыми, но ждал их, наверное, как… родных. Дело в том, что лучшие годы моей молодости прошли именно в Туркмении.

По воле судьбы во времена СССР я вместе с другими молодыми румынскими специалистами оказался в компаниях «Арком» и «Ромпетрол», которые занимались строительством жилья для газовиков, прокладывали автодороги, сооружали газо-трубопроводные комплексы для республики.

Долгие годы в чужой стране стали для меня одними из ярких во всей моей жизни. Гостеприимный народ. Труженники от бога. Ещё в бытность министром газовой промышленности Черномырдина В.С., между Румынией и СССР был подписан договор на поставку газа на сумму 300 млн. долларов. Взамен газа румынские специалисты занимались обустройством газовых месторождений в Туркмении. Построили современный город Шатлык (Радость) для газовиков. Постройка также по тем меркам современнейших посёлков Довлетабат и  Советабат (нынешние названия не знаю, а может их и не меняли) стало радостным событием для всех газовиков. Мне нравилось там жить и работать. Тесно сработались с коллегами из советского Интергазстроя. Среди моих друзей было очень много украинцев. Было радостно ещё и от того, что мы знали, что за наш труд СССР расплачивается газом, шедшим через Россию и Украину на мою Родину. Время берет свое, после как закончился контракт, вернулись домой.

И вот спустя много лет, благодаря усилиям государств отношения возобновились. И опять объединяет наши народы газ, добываемый в Туркменистане.

Я как экономист как никто, наверное, другой чётко представляю каковы реальные запасы газа в Туркменистане. Они огромны.

Рассматривается вопрос транспортировки сжиженного газа, но почему нельзя как раньше- по трубопроводу, он ведь, насколько мне известно, действующий. Это дешевле и выгоднее для всех, в том числе и для России. Но, последнее время меня удивляет то обстоятельство, а я внимательно слежу за прессой, что Россия не спешит покупать выгодный и качественный туркменский газ. Порой думаешь, неужели здесь замешана политика. Но по всем внешним факторам так не должно быть. На мой взгляд, Туркменистан на всем постсоветском пространстве, не говоря о Центральноазиатских республиках, самый лояльный, дружественный и надежный партнер для России. И так думаю не только я.  Возможно, это связано со сложностями  вывода российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной. Но, если это так, то надеюсь, что введение в эксплуатацию «Южного потока» даст толчок к возобновлению в большом объеме туркменского газа в Европу через Россию.  Думаю, для этого нужна  просто добрая воля.

А из рассказов моих гостей, с которыми за короткое время мне пришлось пообщаться, я узнал, как преобразилась Туркмения. Какие там выросли великолепные города и поселки. Хотя и говорят, что в одну и ту же  реку дважды не войдёшь, может быть, мне повезёт, и я, побываю ещё в этой прекрасной стране.

Р. Илиеску.