СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Встреча Президента Туркменистана и Императора Японии – отражение высокого уровня двусторонних отношений
14 Сентябрь 2013 г., 11:05

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках своего официального визита в Японию (11-13 сентября) был принят императором Акихито.

"Приветствуя решимость туркменского лидера вывести туркмено-японское сотрудничество на новый уровень, император отметил, что со своей стороны Япония приложит все усилия для того, чтобы двустороннее партнерство и впредь успешно развивалось".

Туркменский руководитель подчеркнул, что Туркменистан придает особое значение укреплению отношений с Японией, которые развиваются на основе дружбы, сотрудничества и взаимного уважения, и высоко ценит достигнутый уровень доверия и взаимопонимания.

Отмечая конструктивный характер туркмено-японского взаимодействия на мировой арене, в частности в рамках ООН и других международных организаций, Бердымухамедов констатировал, что Туркменистан и Японию объединяет схожесть принципов и подходов к основным вопросам международной политики.

Оба государства активно содействуют объединению усилий мирового сообщества в решении актуальных задач современности - упрочении мира, безопасности и стабильности, обеспечении устойчивого развития в глобальном измерении.

Президент Туркменистана и император Японии обменялись мнениями о перспективах интенсификации межгосударственного диалога, выделив в ряду приоритетных направлений торгово-экономическую сферу.

"Мы приветствуем деятельность крупного японского бизнеса и будем содействовать расширению присутствия японского капитала в Туркменистане", - сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По завершении аудиенции Акихито представил главе Туркменистана своего сына Нарухито - наследного принца Японии, который был приглашен посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.