СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Япония заинтересована в установлении тесных связей с Туркменистаном - премьер
13 Сентябрь 2013 г., 11:27

Япония в высшей степени заинтересована в установлении тесных связей с Туркменистаном, сказал глава японского правительства Синдзо Абэ после переговоров в Токио с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Япония в высшей степени заинтересована в установлении тесных связей с Туркменистаном, играющим ключевую роль в Центральной Азии - исключительно важном регионе на геополитической карте планеты, особенно в рамках диалога "Центральная Азия+Япония", - приводятся в информации слова премьер-министра Японии.

В числе перспективных направлений взаимодействия стороны называют энергетический сектор, транспорт и телекоммуникации, водное хозяйство. В частности, японские партнеры разрабатывают предложения по реконструкции международного морского порта в Туркменбаши с ориентиром на его превращение в суперсовременную морскую гавань.

Гурбангулы Бердымухамедов на встрече отметил общие принципы и подходы стран к ряду основных проблем современности, что, в первую очередь, касается укрепления стабильности и безопасности в мире, Центральной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Япония в мае нынешнего года поддержала в ООН инициированную Туркменистаном резолюцию "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

Туркменистан приветствует совместную с Японией деятельность и намерен наращивать это эффективное взаимодействие, о чем свидетельствует участие японского бизнеса в проектах по модернизации туркменского ТЭК, строительстве предприятий химической и текстильной индустрии, а также поставки современной
дорожно-строительной и землеройной техники.

Это видится особенно актуальным с учетом реализуемых в Туркменистане крупных проектов в транспортной и коммуникационной сферах, в областях реконструкции береговой инфраструктуры на Каспийском море, переработки углеводородного сырья, нефте- и газохимической индустрии.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил премьер-министра Японии посетить Туркменистан с визитом. Это предложение было с благодарностью принято.