СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Туркменистан обсудил перспективы сотрудничества с Ираком и с Алжиром
25 Ноябрь 2015 г., 20:44

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита в Иран встретился с президентом Ирака Фуадом Масумом.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Стороны отметили наличие большого потенциала торгово-экономического партнерства и выразили стремление к развитию полномасштабного межгосударственного диалога.

Главы государств отметили важность развития культурно-гуманитарного взаимодействия с учетом давних традиций дружбы и глубокого уважения между двумя народами. Также президенты Туркменистана и Ирака обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

Также Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках официального визита в Иран встретился с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем.

Как отметил в ходе встречи президент Туркменистана, на современном этапе большое значение приобретают вопросы, связанные с выработкой более эффективных моделей партнерства, призванных превратить глобальный энергетический диалог в движущую силу мирового развития на основе баланса интересов всех его участников.

Премьер-министр Алжира отметил актуальность международных инициатив туркменского государства, нацеленных на диверсификацию экспортных газовых маршрутов и создание необходимых условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на мировые рынки.

Стороны обменялись мнениями о перспективных направлениях межгосударственного партнерства Туркменистана и Алжира. В числе ключевых сфер туркмено-алжирских отношений были определены торгово-экономический и топливно-энергетический секторы. Отдельной темой обсуждения стали вопросы установления контактов в области культуры, что будет содействовать развитию дружественных связей между двумя народами и странами.