СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

«Странам-экспортерам необходимо руководствоваться обоснованными ценами на газ», - президент Туркменистана
24 Ноябрь 2015 г., 19:55

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в в Саммите глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране.

В своем выступлении на нынешнем Саммите Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что все проекты газопроводов, которые реализовал Туркменистан, в которых он принимает участие или планирует участвовать, выгодны для участвующих в них стран.

Они реализуются с учетом экономических и коммерческих интересов всех государств, по территории которых проходят газопроводы.

В данной связи лидер нации высказался о необходимости в международном сотрудничестве в газовой отрасли следовать всесторонне продуманным экономическим параметрам, и в первую очередь, руководствоваться обоснованными ценами на природный газ и его транзит.

Отметив, что Туркменистан является одним из ответственных и надежных производителей и поставщиков энергоресурсов, он подтвердил готовность туркменской стороны к тесному партнерству с различными государствами и международными организациями для разработки ясных, согласованных механизмов по всем вопросам всеобщей энергетической стратегии.

Завершая свое выступление, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан в 2017 году, в период председательства в Энергетической хартии, будет уделять особое внимание этому направлению взаимовыгодного сотрудничества.

Также отметил, что ситуация на мировом энергетическом пространстве, в том числе в газовой отрасли, обуславливает ряд сложных задач, среди которых выделил необходимость обеспечения энергетической безопасности как важного условия развития глобальной экономики.

«В данной связи все более актуальной становится необходимость принятия действенных шагов, ориентированных на учет и обеспечение в равной мере интересов стран – производителей, транзитеров и потребителей газа. В этом аспекте важное значение имеет разработка открытых, не допускающих дискриминации, четких правил взаимоотношений между государствами, сотрудничающими в данном направлении», - заявил Бердымухамедов.