СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Туркменистан и Япония подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в энергосфере
12 Сентябрь 2013 г., 18:02

В рамках официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию (11-13 сентября) в Токио был подписан меморандум о взаимопонимании между государственным концерном "Туркменгаз" и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

"Япония для нашей страны - один из важных и надежных партнеров, и в ходе визита предполагается подписать пакет документов, касающихся строительства в Туркменистане с участием японских компаний ряда крупных предприятий, общая стоимость проектов которых превышает 10 миллиардов долларов", - сказал Бердымухамедов на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ до церемонии подписания меморандума.

По его словам, главной целью экономического развития Туркменистана является индустриализация страны, что предполагает строительство новых промышленных предприятий, использование высоких технологий, активное привлечение иностранных инвестиций.

Туркмено-японское взаимодействие видится важным компонентом и в контексте развития связей Туркменистана с Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом.

"Туркменистан и Япония стремятся использовать свои возможности, а также геополитические и геоэкономические преимущества в целях формирования благоприятных условий для позитивного регионального диалога и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал в ходе переговоров премьер-министр Японии.

Туркменистан в последнее время проводил переговоры с представителями Японского банка международного сотрудничества (JBIC), а с начала года изучалась возможность участия японских компаний в совместных инвестиционных проектах в нефтехимической, газоперерабатывающей, машиностроительной, электротехнической и других
отраслях.

Официальный Токио считает, что высокие технологии Японии и богатые природные ресурсы Туркменистана являются взаимодополняющими.

Ряд проектов в Туркменистане осуществляется за счет коммерческого кредита JBIC. Особенно заметно участие банка в проектах топливно-энергетического комплекса, в частности в модернизации на сумму в 1,6 миллиарда долларов крупнейшего в прикаспийской стране нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши.