СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Все вопросы, связанные с правовым статусом Каспия, могут найти свое решение - МИД Азербайджана
12 Сентябрь 2013 г., 17:15

Все вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, могут найти свое решение в соответствии с духом дружбы и сотрудничества между прикаспийскими государствами, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в среду в ходе заседания рабочей группы по определению статуса моря.

В среду в Баку проходит 33 заседание рабочей группы по определению статуса Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских стран - Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана и Ирана.

Замминистра Азербайджана призвал прикаспийские страны продолжить работу по ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, принятого в ходе Бакинского саммита.

По словам Халафова, в вопросе определения статуса моря все еще остается открытым ряд вопросов, в частности по разделению моря, экологические вопросы.

Завершение подготовки проекта соглашения по использованию и охране биоресурсов Каспийского моря является важным вопросом для прикаспийских стран, считает дипломат.

Развитие международного сотрудничества на Каспии, по словам Халафова, осуществляется при участии и инициативе всех прикаспийских стран, и все экономические проекты, осуществляемые в регионе, служат интересам народов этих стран.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.