СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта Сегодня, 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Ведутся координационные работы по согласованию правового статуса Каспия - спецпредставитель Ирана
12 Сентябрь 2013 г., 17:08

В Баку проходит обсуждение подготовительных вопросов к саммиту глав прикаспийских государств, который будет проведен в России в 2014 году. Об этом в среду сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана и спецпредставитель этой страны по вопросам Каспийского моря Мохаммед Мехти Ахундзаде.

По его словам, координационные работы по согласованию статуса моря между прикаспийскими государствами ведутся последовательно.

"На проходящем в Баку заседании мы стараемся достичь успехов, которые смогли бы продемонстрировать на саммите в России. Думаю, что продолжительные и своевременные встречи и заседания заместителей глав МИД, проведенные в прошлом году, показывают, что страны предпринимают серьезные шаги по определению статуса", - отметил Ахундзаде.

До саммита глав прикаспийских государств вначале состоится встреча глав МИД, которые подготовят документы, подписание которых ожидается в ходе саммита, добавил он.

Между прикаспийскими государствами существуют дружественные связи, и думаю, что предстоящий в России саммит завершится успешными соглашениями, сказал в заключение спецпредставитель Ирана.

11-12 сентября в Баку на уровне заместителей глав МИД прикаспийских государств проходит 33-е заседание по определению правового статуса Каспия. На заседании Азербайджан представляет замминистра иностранных дел Халаф Халафов, Россию - спецпредставитель президента России по демаркации и делимитации Игорь Брадчиков, Казахстан - замминистра иностранных дел Кайрат Сарыбай, Иран - спецпредставитель по вопросам Каспийского моря Мохаммед Мехти Ахундзаде, Туркменистан - глава Госпредприятия по вопросам Каспия при президенте страны Мурад Атаджанов.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.