СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Туркменистане прошли международные консультации по афганской проблематике
11 Сентябрь 2013 г., 14:26

10 сентября в Министерстве иностранных дел Туркменистана, под председательствованием туркменской стороны, состоялась встреча Региональных технических групп по реализации Плана действий Мер укрепления доверия «Региональной инфраструктуры» в рамках Стамбульского процесса по Афганистану.

В работе заседания приняли участие представители Азербайджана, Афганистана, Великобритании Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, России, США и Германии, а также представители и эксперты ООН, Азиатского банка развития, Шанхайской Организации Сотрудничества и средств массовой информации.

Участники встречи рассмотрели ход реализации плана действий и выдвинули ряд рекомендаций по мерам укрепления доверия «Региональной инфраструктуры» в рамках Стамбульского процесса по Афганистану. Данные мероприятия это - конкретные инфраструктурные проекты по региональному развитию, призванные оказать позитивное содействие процессу стабилизации ситуации в Афганистане. 

Как подчеркивалось, принципиальная позиция Туркменистана по афганской проблематике была четко обозначена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Туркменистан на протяжении многих лет оказывает соседнему Афганистану экономическую и гуманитарную помощь, участвует в строительстве объектов социальной инфраструктуры - госпиталей и школ, в подготовке афганских специалистов в своих учебных заведениях. 

Наряду с развитием торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном по инициативе Туркменистана реализуются такие крупные региональные инфраструктурные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), прокладка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также сооружение соответствующей инфраструктуры, позволяющее пятикратно увеличить объемы поставок туркменской электроэнергии в Афганистан и др. 

Таким образом, Туркменистан на деле демонстрирует, что решение афганской проблематики мирными средствами кроме политико-дипломатического подхода, имеет еще и конкретно экономическое содержание. Это также подразумевает реализацию крупных задач стратегического характера, способствующих выводу экономики Афганистана на уровень региональный значимости. 

В рамках обмена мнениями участники заседания отметили, что нынешняя встреча станет одним из важных этапов в практической реализации мер по укреплению доверия в области региональных инфраструктурных проектов в Афганистане.