СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Президент Туркменистана встретился с Государственным секретарем США
04 Ноябрь 2015 г., 12:59

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 3 ноября в Ашхабаде провел встречу с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Форбсом Керри, посетившим эту страну с рабочим визитом.

По словам Керри, его визит в Туркменистан стал первой поездкой главы американской дипломатии в эту страну с 1992 года. Акцентируя внимание на нынешнем состоянии туркмено-американского сотрудничества, президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил три ключевых направления, таких, как политика, экономика и культурно-гуманитарная сфера.
 
«У наших стран имеются большие потенциальные возможности для расширения экономического партнерства и увеличения объемов двустороннего товарооборота.Туркмено-американское сотрудничество в экономической сфере должно, не ограничиваясь только торговыми связями, носить высокотехнологичный и инвестиционный характер», — отметил Бердымухамедов.
 
По его словам, некоторое время назад туркменской стороной было предложено создать туркмено-американский Совет по культурному сотрудничеству.
«Практическая реализация данного предложения позволит вывести партнерство между двумя странами в культурно-образовательной сфере на более высокий уровень», — сказал глава Туркменистана.
 
Туркменский лидер отметил, что нынешний год ознаменован для Туркменистана 20-летием международного признания его нейтрального статуса. 12 декабря текущего года в Ашхабаде состоится Международная конференция на тему «Постоянный нейтралитет: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития». Пользуясь случаем, президент Туркменистана возобновил приглашения президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме и государственному секретарю США посетить их страну и принять участие в этом важном международном Форуме и праздничных мероприятиях, которые пройдут в туркменской столице.
 
В свою очередь, высокопоставленный гость  поблагодарил президента Гурбангулы Бердымухамедова за встречи, состоявшиеся в Вашингтоне в рамках туркмено-американских политических консультаций. При этом г-н Джон Форбс Керри отметил результативность встреч в столице США, в ходе которых был разработан план дальнейшего двустороннего взаимодействия на его ключевых направлениях, таких, как экономическое развитие, права человека, обеспечение безопасности и стабильности.
 
Как сказал высокопоставленный гость, была проведена конструктивная встреча, на которой шла речь о сотрудничестве и развитии экономических связей, о вопросах безопасности, а также была создана рабочая группа, которая продолжит работать в данном направлении, что будет очень полезно для обеих стран и всех государств региона.
 
Наряду с экономическим партнерством в числе приоритетных сфер взаимодействия Государственный секретарь США обозначил область гуманитарного измерения, поддержав мнение президента Туркменистана в данном вопросе, актуальность и важность которого обусловлена современными реалиями. Одной из тем заинтересованного обсуждения была также названа афганская проблематика.
 
Отметив, что существует широкий спектр направлений для туркмено-американского сотрудничества, руководитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки выразил уверенность в том, что стороны продолжат тесную совместную работу по всем соответствующим вопросам.
На этом  Керри завершил свое турне по пяти государствам Центральной Азии, в ходе которого он ранее посетил Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.