СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Туркменистан предложил Японии сотрудничать в сфере инвестиций и транспорта
23 Октябрь 2015 г., 19:24

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил японским партнерам подумать о совместной выработке предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности в Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

В Ашхабаде с первым официальным визитом находится премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который провел сегодня переговоры с туркменским коллегой и в расширенном составе с участием правительств двух стран.

"В данном сегменте для Туркменистана и Японии открываются огромные возможности для сотрудничества", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, в настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток-Запад и Север-Юг.

В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна и Балтии.

"Это открывает оптимальный сухопутный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил президент Туркменистана.

Бердымухамедов также отметил, что в целом Туркменистан и Япония располагают возможностями для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, и большая роль в этом отводится деятельности туркмено-японского экономического комитета, а также сотрудничеству между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Японской организацией развития внешней торговли.