СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Ашхабаде открыт новый объект транспортной инфраструктуры
08 Сентябрь 2013 г., 14:36

В южной части столицы состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию очередной современной автомагистрали – нового участка Копетдаг шаёлы. В ней приняли участие руководители хякимлика города Ашхабада, представители общественных организаций, почетные старейшины, студенческая молодежь, спортсмены-велосипедисты, многочисленные жители столицы. 

Протяженность нового участка Копетдаг шаёлы от Бекревинского проспекта до улицы Андалиба составляет 7 тысяч 700 метров. Как и другие городские трассы, она предусматривает двустороннее движение автотранспортных средств, ширина каждой из полос – 13,25 метра. В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к строительству подобных объектов, дорожное полотно имеет трехслойное асфальтовое покрытие, что дает возможность обеспечить высокий уровень его надежности и долгосрочную эксплуатацию с учетом стремительно растущего дорожного движения. 

Новый участок Копетдаг шаёлы оснащен современными системами оповещения, регулирования автомобильного движения и уличного освещения. В частности, вдоль всей трассы в три ряда установлено 560 осветительных опор, а также два электронных информационных табло. Тротуары вымощены гранитной плиткой. Организованы две специальные площадки для парковки автомобилей. Вдоль автомагистрали также построены 3 моста и 9 селеотводов. 

В числе особенностей сданного в эксплуатацию участка Копетдаг шаёлы следует отметить наличие отводных шоссе в сторону Канатной дороги и Монумента Нейтралитета. 

Эту магистраль, соответствующую высоким мировым стандартам качества, построители специалисты российской компании «Возрождение». 

В ходе торжества по случаю открытия современной автомагистрали звучали музыка и песни, исполнялись танцы. Новая дорога станет также местом проведения мероприятий, организуемых приверженцами здорового образа жизни. Это особо подчеркнул Президент Туркменистана в ходе совершенной накануне рабочей поездки по столице. Как отметил лидер нации, ограничение в этой части города в выходные дни движения транспорта, создание зеленых зон вдоль Копетдаг шаёлы, будет способствовать очищению воздуха и дальнейшему оздоровлению экологии южной части беломраморного Ашхабада. Говоря об этом, Президент Туркменистана подчеркнул, что будет целесообразно использовать Копетдаг шаёлы, простирающийся с востока на запад в южной части столицы, для организации велопробегов и соревнований, проведения тренировок в этом виде спорта.