СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Президент Туркменистана принял членов делегации Исламской Республики Иран
07 Сентябрь 2013 г., 12:33

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Меджлиса Исламской Шуры Исламской Республики Иран г-на Али Ардашири Лариджани и министра нефти Ирана г-на Бижана Намдара Зангане. 

Приветствуя главу Туркменского государства, руководитель иранского парламента выразил глубокую признательность за уделенное для встречи время и передал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову теплые слова приветствия от высшего руководства Исламской Республики Иран. Как подчеркнул гость, правительство ИРИ, как и весь иранский народ, видит в Туркменистане доброго соседа и надежного партнера. 

Передавая ответные наилучшие пожелания Президенту Ирана Хасану Рухани лидер нации отметил, что, будучи привержен политике миролюбия, добрососедства и широкого международного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия, Туркменское государство придает большое значение укреплению традиционно дружественных отношений с соседними странами, в том числе – Ираном. 

В ходе встречи глава Туркменистана и его гости обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего партнерства, надежную основу которого составляют его огромный потенциал, а также отношения дружбы и братства, историческая, культурная и духовная общность двух народов. 

Отметив динамику успешно развивающегося туркмено-иранского сотрудничества по различным направлениям, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и члены делегации Ирана высказались за его дальнейшее поступательное наращивание. В частности, подчеркнув, что наиболее показательным в деле укрепления полномасштабного межгосударственного диалога выступает взаимодействие в энергетической сфере глава государства и министр нефти Ирана высказались за интенсификацию совместной работы в этом направлении. В этом контексте гости отметили, что ряд масштабных проектов, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым имеет большое значение не только для дальнейшего раскрытия экономического потенциала нефтегазовой отрасли Туркменского государства, но и играет важную роль в укреплении глобальной энергетической безопасности. 

В продолжение темы, подчеркнув, что в настоящее время вопросы равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки приобрели глобальный масштаб, Президент Туркменистана отметил, что это требует вывода данной проблемы на уровень ООН в целях выработки единых принципов, внятных правил, регулирующих отношения между производителями, транзитерами и потребителями. В этой связи глава государства озвучил предложение о целесообразности создания под эгидой ООН экспертной группы по разработке международного механизма стабильных энергопоставок в мире. 

В рамках встречи подчеркнув важную роль, которая отводится парламентариям в укреплении взаимопонимания и доверия между странами, туркменский лидер и руководитель парламента Исламской Республики Иран высказались также за активизацию межпарламентских связей. 

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и члены делегации ИРИ выразили уверенность в успешном развитии плодотворного партнерства между двумя государствами, неизменно приверженными отношениям дружбы и курсу на полномасштабное партнерство. 

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Муса Хашеми Голпаегани. 

***

Сегодня же во второй половине дня члены делегации по главе с председателем Меджлиса Исламской Шуры г-ном Али Ардашири Лариджани были приняты в Меджлисе Туркменистана.

В рамках обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества участники встречи c удовлетворением констатировали интенсивную динамику межгосударственных отношений, основанных на принципах добрососедства, дружбы, взаимного уважения и равноправного партнерства и высказались за дальнейшее расширение двухстороннего взаимодействия. В этом контексте была выражена заинтересованность в наращивании взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической области и других отраслях. 

Отдельной темой встречи стала деятельность Меджлиса, его роль и место в контексте проводимых в стране правовой реформы и демократических преобразований. В целях укрепления взаимопонимания и доверия, расширения конструктивного диалога между двумя странами члены делегации Ирана высказались за установление тесных межпарламентских связей. 

Программой пребывания гостей в Туркменистане запланированы также встречи в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, где г-н Али Ардашир Лариджани выступит с лекцией перед профессорско-преподавательским составом этого высшего учебного заведения. Также предусматривается посещение членами делегации города Мары.